Magazine Cuisine

Brioche à la mie filante

Par Socrate
Brioche à la mie filante
 Bonjour à tous, aujourd'hui je vous propose la recette d'une brioche sans lait, ultra légère (enfin🤣🤣🤣 sauf en calories).Brioche à la mie filante

Ingrédients pour une quinzaine de brioches individuelles 

500 gr de farine T.55

300 gr d'oeufs

80gr de sucre

1cc de sel 

20 gr de levure fraîche 

220 gr de beurre à température ambiante (Poitou-Charentes ou Président)

Déroulement de la recette :

La veille

1. Battre en omelette les oeufs, le sucre et le sel.

2. Diluer la levure fraîche dans un peu d'eau tiède.

3. Mettre dans votre robot pâtissier la farine tamisée et ajouter les œufs battus. Mélanger deux à trois minutes à vitesse 1.

4. Ajouter dans la cuve la levure diluée et poursuivre le mélange trois à quatre minutes, toujours à la même vitesse.

5. Insérer peu à peu le beurre coupé en petits dés. L'insérer en plusieurs fois tout en poursuivant le mélange mais à vitesse 2.

6. Lorsque le beurre est bien inséré stopper le pétrissage. Si vous le poursuivez trop longtemps votre pâte deviendra trop compacte. Votre pâte doit être souple et brillante. Si vous avez l'impression qu'elle est trop collante, surtout ne pas rajouter de farine. 

7. Laisser monter la pâte, à l'abri, environ une heure. Dégazer. Couvrir et laisser monter toute la nuit au frigo.

Le lendemain

1. Dégazer la pâte et former des boules de 40gr environ.

2. Façonner les boules et les mettre dans des petits moules que vous aurez beurrés au préalable. 

3. Dorer les brioches soit avec un jaune d'œuf soit avec un peu de lait. Laissez remonter à l'abri une bonne heure puis enfourner ( four 180°) 15 minutes ( si vous faites une grosse brioche, comptez 30 minutes). 

Il ne vous reste plus qu'à déguster 😋😋😋

Brioche à la mie filante


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Socrate Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines