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Soda bread citron thym

Par Milounette
Cuillère et saladier : Soda bread citron thym veganCelles et ceux qui me suivent sur Facebook et Instagram le savent, ces derniers jours, je suis allée me ressourcer dans la maison familiale du Jura. Et si j'adore cette région (malgré le climat plutôt froid et humide), il faut bien reconnaitre que trouver du pain digne de ce nom là-bas n'est pas chose aisée (vous me direz, leur spécialité, c'est le comté !). Je n'ai jamais été facile en matière de pain, et côtoyer des paysan.ne.s boulanger.ère.s et autres artisan.ne.s fabriquant du pain au levain à base de céréales de variétés paysannes ne m'a pas rendue plus tolérante. Du coup, dans le Jura, je me résigne souvent à faire mon pain moi-même (la vie est dure). Lorsque nous nous installons pour quelques temps, j'opte le plus souvent pour "le pain du moindre effort", mais comme cela implique de cultiver un levain, je ne me lance pas là-dedans pour les courts séjours comme ce dernier. J'aurai pu me rabattre sur du pain à la levure de boulanger (sacrilège !), mais j'ai poussé la flemmardise jusqu'au bout avec ce soda bread.
Cuillère et saladier : Soda bread citron thym vegan Le soda bread, comme vous ne le savez peut-être pas, est un pain d'origine irlandaise, qui tient son nom de son agent levant : le bicarbonate de soude (qui se dit baking soda dans la langue d'Oscar Wilde). L'avantage, c'est que du coup, il est prêt en deux temps trois mouvements : pas de pétrissage, pas de repos... le pain de la flemme je vous dit ! Le soda bread se prépare traditionnellement avec du buttermilk, ou babeurre, bref, du lait fermenté. Pour passer au tout végétal, rien de plus simple, car le lait de soja caille lui aussi très bien : il suffit de lui adjoindre un acide, ici du jus de citron. A la sortie du four, on obtient un pain à la mie presque briochée, parfait pour les petits déjeuners ou les goûters. Il est encore meilleur légèrement toasté au grille-pain, et tartiné, selon vos goûts, de fromage frais, de purée d’amande, de beurre de coco ou autre... Cuillère et saladier : Soda bread citron thym veganSi vous souhaitez zapper l’étape « caillage » du lait de soja, vous pouvez remplacer ce dernier par du yaourt de soja allongé d’un peu de lait pour obtenir une consistance crémeuse, ou mieux, de kéfir de lait. En revanche, ne vous contentez pas d'un lait végétal "classique", car c'est vraiment l'utilisation de  lait fermenté qui confère au pain sa mie moelleuse.Cuillère et saladier : Soda bread citron thym veganPour 1 petit pain :
  • 340 g de farine (ici complète)
  • 250 ml de lait de soja 
  • 1 citron bio 
  • 1 c. à c. de sel 
  • 3-4 branches de thym frais (à défaut, 2 c à s de thym séché) 
  • 1 belle c. à c. de bicarbonate de soude
 Cuillère et saladier : Soda bread citron thym veganRâper le zeste de citron et réserver.Presser le citron. Faire tiédir le lait de soja. Le mélanger avec 1 c. à s. de jus de citron, couvrir et laisser reposer quelques minutes, le temps que le lait caille. Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, le sel, le zeste de citron et le thym effeuillé. Ajouter le lait caillé ainsi que le jus de citron restant et mélanger à la cuillère puis à la main pour obtenir une boule de pâte. Au besoin, ajouter un peu d’eau. Façonner une boule et la placer sur une plaque à four recouverte d’une feuille anti-adhésive. Badigeonner de lait végétal et saupoudrer de thym. Faire une croix sur le dessus à l'aide d'un couteau.
Faire cuire 40 à 50 minutes au four à 180°C. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.  Le pain se conserve 2-3 jours, bien enveloppé dans un linge pour conserver son moelleux.  
Cuillère et saladier : Soda bread citron thym vegan

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