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Tiramisu sans oeufs crus

Par Royalchill @royalchill

Tout le monde connaît la recette classique du tiramisu comme en Italie. Il suffit de recouvrir des biscuits à la cuillère imbibés de café avec un mélange à base de jaunes d'oeufs, de sucre, de mascarpone et de blancs en neige. Je dois dire que je raffole de ce dessert et je ne connais pas beaucoup de personnes qui n'aiment pas ça ! Pour ceux qui ne sont pas très fan de café, on peut sans problème le remplacer par d'autres saveurs d'ailleurs : j'en ai fait un super à la fraise il y a quelque temps que je vous recommande fortement !

Mais il arrive qu'on veuille préparer un tiramisu sans pour autant utiliser d'oeufs crus, pour minimiser les risques d'intoxication par exemple, ou tout simplement parce que, parmi vos invités, vous avez des personnes qui ne peuvent pas manger d'oeufs crus. La solution est donc de préparer un tiramisu à base d'oeufs cuits ou stérilisés. La base restera plus ou moins la même : des biscuits à la cuillère (voir ma recette de biscuits cuiller maison: c'est tellement meilleur avec !), du mascarpone, du sucre, du café et des oeufs.

Tiramisu sans oeufs crus

Comment faire pour préparer un Tiramisu sans oeufs crus ?

Vous avez donc deux options:

  • Soit vous préparez un sabayon (mélange de jaunes cuits au bain marie) et vous faites une crème à base de mascarpone et de crème fouettée.
  • Soit vous préparez un sabayon (mélange de jaunes cuits au bain marie) et vous faites une crème à base de mascarpone et de meringue italienne.

Chaque option a ses avantages et ses inconvénients, et c'est à vous de choisir ce que vous préférez en fonction de vos envies et de vos possibilités.

La première option a l'avantage d'être plus sûre sanitairement parlant : vous ne risquez rien car il n'y a aucun oeuf cru ou mi-cuit mais le tiramisu sera moins aérien et plus écoeurant/riche.

La deuxième option a l'avantage d'être bien plus légère, mais vos blancs d'oeufs seront juste stérilisés avec le sucre cuit, les risques sont donc majoritairement diminués mais pas inexistants si vous préparez mal votre meringue italienne. Personnnellement, je préfère cette version-là, si ce n'est pas pour une femme enceinte c'est la version que je vous recommande !

Note : vous pouvez aussi préparer un tiramisu sans oeufs avec la première option (dans ce cas, vous ne préparerez même pas de sabayon).

La solution pour stériliser les blancs d'oeufs : la meringue italienne.

La meringue italienne consiste à monter des blancs en neige en y versant en mince filet, du sucre cuit bouillant. Cette technique permet de stériliser les blancs d'oeufs et d'offrir une meilleur tenue aux desserts. Cela permet aussi de conserver vos desserts à base de blancs d'oeufs crus plus longtemps (sans excéder 48 heures) . La complexité réside dans le fait de ne pas faire coaguler le sucre dans les fouets de votre batteur, pour cela il faut bien verser le sucre en mince filet, le long de la paroi de votre bol et d'éviter tout contact direct du sucre cuit avec le fouet de votre batteur.
J'ai royalement raté ma première fois en versant le sucre trop près des fouets : résultat : le sucre s'est amassé et a durci dans les branches du fouet et ne s'est pas du tout mélangé aux blancs. Si cela vous arrive, ne jetez pas tout, enlevez minutieusement le sucre amalgamé de vos fouets, repréparez un sirop de sucre et recommencez l'opération. Vos blancs d'œufs seront déjà montés mais vous pouvez encore rattrapper le tir normalement.

On passe aux recettes ?

Tiramisu sans oeufs crus

Tiramisu sans oeufs crus
Tiramisu sans oeufs crus

Ce tiramisu se conserve plus longtemps que la version aux oeufs crus : environ 48 heures.

Tiramisu sans oeufs crus

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Tiramisu sans oeufs crus

Royal Chill, c'est un blog cuisine, mais pas que ! Amoureux de la cuisine facile, accros à la comfort food ou voyageurs invétérés, vous êtes au bon endroit ! Vous trouverez par ici mes photographies, mes coups de coeur culinaires, mes récits de voyages et mes bonnes adresses. Bienvenue chez moi !


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