Tarte courgettes et saumon fumé comme vous ne l'avez jamais vue!
Elégante, originale et surtout à tomber!!
Non, mais là, je ne me vante pas, c'est un pur délice. Tout en finesse niveau goûts, surprenante par son esthétique parce qu'on s'attend plutôt à voir une célèbre tarte aux pommes.
C'est définitif, elle sera souvent au menu cet été, et peut être même en version froide comme entrée.
C 'est en fait un saumon fumé élaboré dans les Yvelines et dont on m'avait dit beaucoup de bien qui m'a inspiré. Il est en effet délicieux et très goûteux et j'ai donc pensé qu'il se marierait bien avec la courgette. Les tartes à base de légumes, j'adore.
Les tartes salées ont un double avantage puisqu'elles peuvent être aussi bien servies en entrée qu'en plat principal et c'est donc bien pratique d'en avoir quelques recettes dans nos tiroirs.
Soyez sans inquiétude, elle n'est pas longue à préparer, la phase à ne sauter sous aucun prétexte, c'est celle qui consiste à faire blanchir les courgettes avant utilisation. Elle est indispensable parce qu' elle évite à la pâte d'être détrempée par l'eau rendue des courgettes et qu'elle simplifie leur mise en forme.
Ingrédients pour un moule à tarte de 20 cm ou 4 personnes ( pour un moule de 26 à 28 cm, partir sur la base de 4 courgettes)
- 1 pâte feuilletée ronde
- 2 courgettes
- 4 tranches de saumon fumé
- 200 g de mascarpone
- 4 brins d'aneth
- 1 cuiller à café bombée de baies roses
- poivre du moulin
- pincée de sel
- piment d'espelette
- Préchauffer le four à 180°.
- Eplucher les courgettes une bande sur deux et couper à la mandoline sur une épaisseur de 2 mm.
- Faire bouillir un litre d'eau, saler avec une cuiller à café de gros sel. Plonger les tranches de courgettes et blanchir pendant 2 minutes. Egoutter et déposer sur un torchon tout en continuant avec le reste des courgettes
- Dans un bol, mélanger le mascarpone, couper l'aneth aux ciseaux, écraser les baies roses entre vos doigts, poivrer est saler légèrement car le saumon fumé l'est, et ajouter une pincée de piment d'Espelette. Etaler le mascarpone à l'aide d'une spatule sur toute la longueur de la tranche de courgette.
- Garnir d'un morceau de saumon fumé. Enrouler en escargot et garnir le fond de tarte piqué avec une fourchette.
- Enfourner pendant trente minutes environ. Servir à la sortie du four où déguster cette tarte courgettes saumon fumé froide en entrée.♥Ne vous laissez pas intimider par disqus et envoyez moi vos commentaires! 🙂