
Cette fois, alors que nous sommes en tout début de saison, j’ai pu acheter une catégorie typique de la Charente, la moule de cordes. Elle est élevée en pleine mer sur des cordes suspendues appelées filières. Son goût est iodé du fait de ce mode de culture. Elle est aussi de taille légèrement supérieure avec une couleur de chair plus soutenue.

Ne tardez pas. Sa période de commercialisation est assez brève, de mai à août et c’est un bonheur en ce moment de déguster les premières de la saison.
J’ai acheté celles de ce soir chez un producteur de Fouras, charmante station balnéaire située en face d’Oléron (sur la photo ci-dessous prise depuis la plage on voit au fond à droite, Aix, on devine à gauche Oléron et entre les deux le fort Boyard).




En apéritif, j’avais goûté une bière, locale elle aussi, brassée à Dolus, qui se trouve au centre d’Oléron. Elle porte le nom de Fort Boyard, emprunté au célèbre édifice, devenu le théâtre de jeux télévisés. Plusieurs variétés ont été conçues pour se démarquer de la forte concurrence de la bière des Naufrageurs (que je ne connais pas encore) par une équipe sympathique qui tente l’originalité. Ainsi la blanche est rehaussée par un agrume confit et une pointe de coriandre.
