A force de les voir dans les émissions de pâtisserie, dans les livres, sur les blogs, cela faisait très longtemps que je voulais me lancer mais la météo ne se prêtait jamais. Trop chaud pour pocher de la meringue sans que la glace ne fonde, trop froid pour manger de la glace,.... et puis le jour tant attendu est arrivé. Du temps libre devant moi, une météo idéale et une grosse envie de glace
Ingrédients:
Pour 6 omelettes
- 100g de blancs d'oeufs
- 100g de sucre
Pour la glace fraise
- 3 jaunes d'oeufs
- 250ml de lait
- 100ml de crème
- 300g de fraises
- 40g de sucre
Pour la glace vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 250ml de lait
- 100ml de crème
- 2 cac d'arome vanille
- 50g de sucre
Glace à la fraise
1) Mixer les fraises
2) Faire chauffer le lait et la crème
3) Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Verser le lait chaud en mélangeant pour remuer sur feu doux jusqu'a ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère. Incorporer les fraises mixées et laisser refroidir.
4) Verser la préparation dans la cuve de la sorbetière et faire turbiner une quarantaine de minutes. Remplir la moitié de 6 moules à muffins avec la glace à la fraise et réserver au congélateur
Glace à la vanille
5) Faire chauffer le lait et la crème
6) Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Verser le lait chaud en mélangeant pour remuer sur feu doux jusqu'a ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère. Incorporer l'arome vanille et laisser refroidir
7) Verser la préparation dans la cuve de la sorbetière et faire turbiner une quarantaine de minutes. Recouvrir la glace à la fraise avec la glace vanille et réserver 30 minutes supplémentaires au congélateur
Montage
8) Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre. Mettre la meringue obtenue dans une poche à douille
9) Démouler les glaces sur des assiettes à dessert et les recouvrir de meringue. Passer au chalumeau et servir sans attendre