Aujourd'hui, je vous propose une Sauce ultra-crèmeuse et une écrasée aromatique pour pâtes (Vegan) :
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Parfois, les plats les plus simples sont les meilleurs... à partir du moment où l'on a les bons ingrédients sous la main !
Le point de départ de ma recette était un paquet de tagliatelles au curcuma et au pavot (offert par ma sœur).
A partir de là, je me suis dit que j'allais faire une sauce. Il m'a suffit d'aller dans mon jardin pour choisir quelques légumes. Vous pouvez y mettre ce que vous avez sous la main.
Je les ai tout simplement cuits avec de la crème de riz. Et, pour rendre ma s auce plus complète, j'ai ajouté des lentilles corail.
Pour donner du pep's à mon plat, j'ai terminé par une écrasée de roquette et d'origan et quelques fleurs d'ail de l'Himalaya.
J'ai accompagné le tout de ma dose de cru : de la salade Cocarde.
Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !
- 10 feuilles d'arroche rouge
- 10 feuilles d'arroche blonde
- 20 feuilles d'épinard d'Asie
- 20 feuilles de chénopode Bon-Henry (l'ancêtre de l'épinard)
- 20 feuilles de Lampsane (une plante sauvage comestible au goût assez doux)
- 200 g de lentilles corail (je ne vais pas tout utiliser)
- 250 g de tagliatelles au curcuma et au pavot
- roquette et origan que j'irai cueillir à la dernière minute
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les légumes : arroches, épinards d'Asie, Lampsane, blettes, chénopode Bon-Henry et asperges :
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Voilà le résultat de la récolte.
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Les légumes photographiés de plus près.
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Faites cuire les lentilles corail.
Rincez-les, mettez-les dans une casserole avec 2 fois leur volume d'eau et laissez cuire, pendant une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps-là, lavez et émincez la verdure.
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Faites-les tomber, à sec, dans une casserole, avec de la Fleur de sel,...
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Pendant ce temps-là, épluchez et coupez en tronçons les asperges.
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Ajoutez-les dans la casserole avec la crème de riz.
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Mélangez et laissez cuire, à feu doux, pendant 5 minutes.
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, la roquette et l'origan pour l'écrasée :
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Mettez à cuire les tagliatelles.
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La verdure s'est imprégnée de crème.
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Mélangez souvent (pour rendre la sauce plus crémeuse) et continuez la cuisson, pendant une petite dizaine de minutes.
Faites l'écrasée aromatique. Dans un mortier, écrasez la roquette et l'origan. ajoutez 1 filet d'huile d'olive et 1 pincée de Fleur de sel. Mélangez.
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La sauce est prête.
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Servez-la avec les tagliatelles, l'écrasée aromatique, des fleurs d'ail et de la salade.