Magazine Cuisine

Dessert d'été: sabayon et babas au limoncello avec des framboises

Par Mamina

Avez-vous déjà remarqué ces petits pots de verre (pas si petits que ça!) contenant des mini babas au rhum ou au limoncello chez les traiteurs italiens?
Pour ma part, je ne raffole pas de ceux au rhum, car je trouve que le rhum qui les imbibe n'est pas vraiment bon!
Pour ce qui est de ceux au limoncello, même si ce dernier n'est pas le meilleur que je connaisse, c'est du limoncello, c'est l'Italie et je suis donc indulgente…
Enfin, indulgente, oui, mais de là à les manger comme ça, tout nus, il y a de la marge.
Ayant, il y a quelques temps, craqué pour ces petites choses que j'ai trouvées un peu agressives, j'ai pensé et repensé à la façon de les accommoder de façon à leur apporter un peu de douceur.
La cuisine peut être l'art d'accommoder les restes et c'est aussi celui de savoir broder sur des recettes déjà existantes: j'ai repris une recette de sabayon au limoncello que je vous avais déjà servie il y a quelques temps.
Ce n'est pas Ségolène de "Boire et manger, quelle histoire" qui me contredira, le sabayon est un délice aérien qui se marie très bien avec les fruits. Il y a, entre ces deux là une entente idéale et mes petits babas n'ont pas gâché la fête.
Ségolène fait son sabayon au bain-marie, dans la grande tradition. Pour ma part, je fais la recette du chef italien Sadler et je ne m'en trouve pas mal!

PETITS BABAS LIMONCELLO ET FRAMBOISES ET LEUR SABAYON

SABAYON_ET_LIMONCELLO

Assez facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 10 mn

Pour 6 coupes:
Pour le sabayon:
150 g de jaunes d’œuf
40 ml de limoncello
60 g de jus de citron
50 ml de vin doux (style muscat)
130 g de sucre
Pour la garniture:
1 ou 2 babas par coupe
Une barquette de framboises

Le sabayon:
Mélanger soigneusement les jaunes, le sucre, le limoncello, le jus de citron et le vin.
Verser dans une casserole, fouetter le mélange à feu vif jusqu’à ce qu’il prenne et double presque de volume, le retirer du feu, le verser dans vos coupes et le laisser refroidir.
Réserver au froid.

Finition:
Poser 1 ou 2 babas dans le coupe contenant le limoncello et entourer le tout de framboises fraîches.
Servir très frais.

P7215320

Si le sabayon vous paraît trop long à faire (!!), vous pouvez faire un curd au limoncello, ce sera moins mousseux mais très bon quand même.

imprimer_la_recette
Imprimer la recette

Des framboises, c'est par ici, mais il y en a souvent chez moi, vous pouvez chercher. Et du limoncello, c'est par là.

technorati tags: sabayon limoncello baba framboise dessert mamina


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Mamina 271 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines