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Bien entendu elle a toujours été active, adressant régulièrement des communiqués de presse mais rien ne vaut de voir les produits en situation, et de pouvoir discuter avec les chefs de produits des marques en question.
Il est assez rare que je consacre un article à ce genre de manifestation. Je préfère parler des objets à l'occasion de l'usage que j'en fais. Une fois n'est pas coutume et puis comme je connaissais plusieurs des produits je me sens légitime pour donner mon point de vue. Ce qui ne m'empêchera pas ultérieurement de consacrer à certains un billet particulier.
Commençons par Microplane. C'est une marque dont j'avais retracé l'histoire dans une chronique à la radio, réécoutable en podcast. Quand on cite son nom on pense aussitôt au Zesteur-râpe (environ 21,95€) qui est l'indispensable de tout cuisinier moderne qui, pour zester un agrume, qui pour râper des fèves ou du chocolat. Mais je dispose dans ma cuisine de plusieurs outils de cette marque.
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Cette année la râpe gros-grains a été redessinée pour s'adapter sur un bol et râper plus efficacement et plus proprement légumes, fruits, fromages sans effort directement dans un récipient. J'ai remarqué les deux poignées arrondies et antidérapantes.
Je l'ai essayée avec des courgettes mais je la verrais bien pour le chou-fleur, si délicieux cru, en le râpant ce qui lui donne une texture de couscous (prix 19, 95€).
L'usage de certains ustensiles peut être délicat, je pense en particulier à la mandoline. Même les candidats aux émissions de cuisine se blessent. Je recommande de porter le gant conçu pour éviter un accident grave.
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C'est le type d'article qu'il faut prendre en mains et soulever pour le croire. Le plus grand modèle est en dessous de 2 kg. Non seulement c'est moins fatigant à manipuler mais surtout on ne craint plus d'endommager la plaque à induction qui se raye facilement, ou par, est susceptible de casser suite à une manœuvre un peu brusque. Leur prix est très compétitif par rapport à l'équivalent en fonte de fer puisque la plus grande dépasse à peine la centaine d'euros. Il n'y a plus qu'à choisir entre rond et ovale, noir et gris perle.
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Je conseille d'opter pour la plus grande, parce que lorsqu'on aime cuisiner les légumes on constate qu'avant qu'ils ne réduisent ils occupent un grand volume. Et puis c'est tellement agréable de pouvoir cuire un poulet entier sans devoir le tronçonner.
Mathon a conçu un panier vapeur inox (photo de droite) qui s'adapte sur les cocottes, casseroles, sauteuses … quel que soit le diamètre de celle-ci, 20, 22 ou 24 cm. Il est perforé de trous de taille moyenne permettant un usage de passoire pour les pâtes.
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Il faut juste savoir que cette farine apporte un peu de gras donc on peut baisser la quantité de beurre sans diminuer le goût et qu'elle confère un aspect un peu sablé au gâteau. Quant aux farines de coco ou d'avoine elles boivent beaucoup donc il faut augmenter la quantité de liquide ou diminuer celle de farine, surtout la farine de coco.
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