53 au resto et sinon : Meursault Tessons, Saint Emilion Gaffelieres, Chambolle Musigny Grange, Pauillac Grand Puy Lacoste, Hermitage Tourette

Par Matlebat

Bonjour à tous,


Mon anniversaire a été l'occasion d'aller diner en terrasse dans ce resto que j'aime beaucoup La Cave à Montreuil, qui n'a rien perdu de son cadre citadin, mais dépaysant avec sa terrasse dans les arbres, de son personnel attentionné, sympathique, décontracté... et surtout de la qualité de sa cuisine :-).

Comme c'est aussi une cave à vin, on y trouve de très jolis vins à des prix abordables (juste droit de bouchon) et nous nous sommes donc éclaté en famille avec un domaine que j'aime beaucoup, en dégustant ce Vosne Romanée, Meo Camuzet Les Chaumes 2017 (voir vidéo).

Et sinon, ce WE, quelques jolis bouteilles pour poursuivre les réjouissances :

Meursault, Buisson Charles Les Tessons 2013  (vidéo 4:10) : Un nez élégant de fruit blanc, poire, note chèvrefeuille, un côté beurre frais réconfortant, une pointe évolué qui apporte des épices, du champignon, sur un fond d'amande, aubépine avec la pointe sésame grillé. La bouche est droite, profonde, joli fraicheur qui donne ce côté élancé, élégant, bien enrobé d'une matière à la joli densité, soyeuse, léger gras, sur le fruit blanc, la poire, note chèvrefeuille, la pointe beurre frais, qui se teinte de note d'évolution champignon, humus, sur le fond amande, et sésame grillé. La finale est fraiche, ample, et jolie persistance de fruit blanc, le chèvrefeuille, acidulé, friand, tarte citron presque, fond sésame grillé, amande. Excellent 92 (17)

Chambolle Musigny, Amiot Servelle Derrière la Grange 2008 (vidéo 5:55) : Un nez expressif, très marqué végétal noble, ronce, entre bourgeon de cassis et feuille de tomate, du coup profond, puis groseille, pointe épice, fond léger fumé, cuir. La bouche est droite, tendue, profonde, c'est puisant, vif, ciselé de tanins soyeux, fins, beaucoup d'énergie, sur la groseille, un côté acidulé, note végétale ronce, entre bourgeon de cassis et feuille de tomate, pointe épice girofle, fond cuir et fumé. La finale est fraiche mais empreinte soyeuse, c'est vif, puissant, profond et belle persistance toujours sur ce côté végétal. Cela reste excellent car finalement très profond, mais sans être trop austère, très végétal mais sans verdeur... une prouesse :-). Excellent 93 (17) Très bien sur le carpaccio qui adoucit et accompagne le végétal.

Saint-Emilion, Chateau La Gaffelière 2005 (vidéo 8:50) : Un nez séduisant, de cassis mûr, note de prune, voir pruneau puis tabac, boite à cigare, pointe graphite, cendre, sur un fond très cuir et léger fumé. La bouche est charpentée, droite, profonde, tanins soyeux, bien tenus par une fraicheur tonique, sur le cassis, la cerise noir, note prune, puis tabac, boite à cigare, pointe graphite, cendre, suie, fond de cuir. La finale est fraiche, puissante, un peu kirchée, empreinte légèrement astringente encore en dégustation pure, et longue persistance de cassis, cerise, prune, note graphite, suie, puis tabac, boite à cigare, fond de cuir. Excellent 93+ (17+). Un vin droit et profond sans être austère mais un poil plus de moelleux et gourmandise m'aurait plus séduit :-)

Pauillac, Chateau Grand Puy Laconste 2018 : Un nez très marqué boisé aux pointes vanillées, puis cassis mûr, myrtille, note bourgeon de cassis, épice boite à cigare, cèdre, sur un fond de graphite, cendre suie. La bouche est robuste, droite, ca tient sur la belle structure, beaux tanins soyeux, ce n'est pas frais, mais c'est tonique, sur cassis, myrtille, note boisé pointe poivron rouge grillé, fond suie, graphite, noyau, tabac, fumé. La finale est tonique, avec une pionte fraicheur, et belle persistance. Excellent 92-94 (16,5-17,5)

Hermitage, Domaine des Tourettes 2011 (vidéo 10:50) : Un nez appétant expressif, de cassis mûr, friand, note violette, puis viande rotie, bacon, pointe de poivre, fond  moka et cuir. La bouche est charpentée, droite, jolis tanins soyeux, quasi velouté, puis de la fraicheur tonique, c'est acidulé, friand, sur le cassis, note poivre, réglisse, pointe violette, fond entre bacon grillé, animal/cuir et moka. La finale est fraiche tonique, friande, et persistance intéressante de cassis, poivre, animal/cuir, et fond moka . Excellent 92 (17) et bien meilleure que les 2 précédentes.

Amicalement, Matthieu