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Royal Icing Cupcakes

Par Celine

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Impossible de résister à ces petites douceurs en caissettes d'un moelleux idéal venus d'outre atlantique orné de cette épaisse et crémeuse masse d'un blanc immaculé, mignonne et gourmande, souvent plus riche que les muffins mais tellement délicieuses; c'est un peu la gourmandise américaine par excellence qui renvoie à l'enfance, confectionné depuis bien longtemps dans les foyers américains, ces petits cakes en caissettes connaissent toute fois un succès grandissant et un vrai boom dans le monde des petites douceurs depuis quelques années aussi un peu grâce à la célèbre Magnolia Bakery newyorkaise, au passage aussi la pâtisserie fétiche de Carrie et Miranda de la série "Sex & the City" qui se délectait bien souvent à l'écran de leur fameux cupcakes généreusement glacés, qui les as réellement remis au gout du jour il y a quelques années de cela ...

Le glaçage de ces petites douceurs est indispensable sinon un cupcake sans son généreux glaçage n'est plus réellement un cupcakes dignes de ce nom. A ce propos, il existe en général trois façon de glacer ses petits gâteaux là, souvent soit avec un crémage au fromage à la crème, frais et onctueux, ou avec une crème au beurre à l'américaine, plus simple que la version française, plus sucrée également ou bien comme ici, avec un Royal Icing à base de blanc d'oeuf et de sucre glace, tout crémeux et fondant en bouche et d'une simplicité déconcertante à réaliser. Même si certains n'apprécient pas les glaçages, on y trouve toujours son compte parmis le choix de "frosting" des cupcakes ...

Ici, c'est une version tout simple du cupcakes mais tellement délicieuse et pas trop sucré comme certaines recettes de cupcakes peuvent parfois l'etre pour nos palais français, elle se réalisera en un rien de temps et on l'obtient au final des petits cupcakes tout doux, tout tendre dont le glaçage fond littéralement en bouche. Mignon comme tout à présenter sur un joli plateau coloré pour un petit teatime entre filles ou tout simplement pour s'offrir ce petit plaisir sucré, un peu de gourmande a parfois du bon ...

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D'après une recette de Nigella Lawson, extraite de son livre "Feast"

Nigella

Pour 12 cupcakes de taille moyenne :

Pâte à cupcakes :

125g de beurre doux mou

60g de sucre

2 oeufs

125g de farine

1/2 cc de bicarbonate

1 cc de levure chimique

2 cc d'extrait de vanille liquide

2 à 3 CS de lait ou babeurre (lait fermenté, lben, buttermilk)

Frosting/Glaçage au Royal Icing :

2 blancs d'oeufs

1 1/2 cups à 1 3/4 cups de sucre glace

Un trait de jus de citron frais

NOTE : Concernant le sucre, Nigella en met 125g dans sa pâte à cupcakes et 3 cups dans le frosting mais fait ainsi, avec moins de sucre, les cupcakes n'en sont, à mon gout, que meilleur ...

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Préchauffer le four à 180°C.

Déposer les caissettes en papier prévu à cet effet dans les moules à muffins. Réserver.

Mélanger tous les ingrédients de la pâte à cupcakes en fouettant. Terminer en ajoutant le lait pour avoir une belle pâte lisse et soyeuse.

Diviser la pâte dans les petites caissettes en ne les remplissant qu'à moitié, surtout pas plus sous peine de les faire déborder pendant la cuisson.

Enfourner et cuire environ 15 à 20 minutes. Les cupcakes devront prendre une légère couleur blond doré et une lame planté au coeur d'un gâteau devra ressortir propre, sans adhérer.

Laisser tiédir un peu puis extraire les caissettes des moules à muffins, très délicatement pour ne pas détacher le papier du gâteau, déposer ensuite chaque cupcakes sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir totalement.

Après refroidissement des cupcakes, préparer le glaçage qui servira à napper généreusement chaque gâteaux en mélangeant les blancs et le sucre dans un grand bol puis en battant vivement à l'aide d'un fouet electrique, pendant 5 minutes sans s'arreter, à vitesse moyenne jusqu'à obtention d'un glaçage opaque, brillant et plutot épais (un peu dans l'esprit d'une texture de masse à meringue). Terminer par l'ajout du trait de jus de citron et fouetter encore pour obtenir une belle texture de glaçage.

Si le glaçage vous semble trop coulant, ajouter davantage de sucre glace en fouettant toujours vivement mais cela sera probablement inutile.

Napper généreusement tous les cupcakes refroidis de ce glaçage à l'aide d'une cuillère, d'une spatule ou d'une poche à douille. Décorer de petits décors type billes en sucre, confettis colorés en sucre ou autre ...

Déguster de préférence le jour même.

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