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5 choses à savoir sur la pomme de terre

Par Larattedutouquet

Depuis longtemps, la pomme de terre fait l’objet de nombreuses idées reçues, et ce depuis son arrivée en Europe ! L’heure est donc venue de faire cesser cela et de rétablir la vérité sur ce tubercule, élu légume préféré des Français.

pomme de terre panier maille

La pomme de terre n’est pas un légume qui fait grossir

La pomme de terre contient près de 80 cal pour 100 g, ce qui en fait un aliment moins calorique que d’autres féculents. En effet, elle est composée en grande majorité d’eau (80%) et contient seulement 0,3% de matières grasses. En plus, en consommer permet d’augmenter ses apports en fibres, en vitamines et en minéraux : il serait donc dommage de ne pas en profiter.

À noter : On peut manger des pommes de terre tous les jours, à condition bien sûr de les préparer simplement. Une noisette de beurre ou un filet d’huile d’olive, et le tour est joué !

La peau de la pomme de terre se mange

La peau de la pomme de terre est riche en fibres, en vitamines et en minéraux. En la mangeant cuite à l’eau avec la peau, vous bénéficiez de près de 18% des besoins quotidiens en fibres pour 250 g. Elle contient donc des bienfaits qui en font un élément incontournable en cuisine.

À noter : Une pomme de terre cuite à la peau contient plus de fer qu’un bol d’épinards frais. En plus, il existe de nombreuses recettes permettant de recycler les épluchures : un délice !

→ À lire également : Comment conserver des pommes de terre épluchées ?

La pomme de terre est 100% sans gluten

Contrairement à ce que beaucoup de personnes pensent, la pomme de terre ne contient pas de gluten. Elle convient parfaitement aux personnes qui en sont intolérantes. Digeste et rassasiante, ne vous privez pas et réalisez de bonnes recettes !

À noter : En France, 1 personne sur 100 serait intolérante au gluten. Si tel est votre cas, alors vous savez maintenant que la pomme de terre est un excellent allié en cuisine pour vous !

La pomme de terre se prépare sous toutes les formes

Sautée à la poêle, cuite à l’eau ou à la vapeur, gratinée au four, en purée, en frites ou en chips… Il existe mille et une façons de cuisiner la pomme de terre, pour notre plus grand régal. D’ailleurs, pour varier les plaisirs, vous avez l’embarras du choix : chacune des 250 variétés de pommes de terre (Ratte, Pompadour, Amandine, Charlotte…) possède des qualités culinaires qui lui sont propres.

À noter : Plus de 50 kg de pommes de terre sont consommés chaque année et par habitant en France.

→ À lire également : Pourquoi choisir la Ratte du Touquet en cuisine ?

La pomme de terre se conserve facilement, à condition de bien respecter certaines règles

Trois règles sont importantes à respecter si vous souhaitez conserver vos pommes de terre plus longtemps :

  • Évitez les chocs lors du transport et de la manipulation. Cela conduirait à faire apparaître des lésions et à les faire noircir.
  • Stockez-les à l’abri de la lumière. Celle-ci les fait verdir, les rendant amères et indigestes.
  • Ne les placez pas dans votre réfrigérateur. Les pommes de terre préfèrent les endroits frais et secs, où la température est comprise entre 6 et 8°C. Choisissez donc par exemple votre cave !

À noter : Les pommes de terre ont besoin d’air. Pour les stocker, ne les enfermez pas dans un contenant hermétique et privilégiez les paniers ou les sacs en jute !


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