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Domaine Gayda : Figure libre

Par Framboizeinthekitchen @FramboizeSud

Domaine construit en 1749 comme relais de poste.
Depuis c'est un restaurant, une cave et une boutique qui ont été construit sur le domaine.
Le Domaine Gayda est passionné par les cépages traditionnels cultivés sur les nombreux sols et climats du Languedoc. Des cépages tels que le Cabernet Franc et le Chenin Blanc ont été plantés dans la ferme d'origine où les influences climatiques de l'Atlantique permettent à ces variétés importées de s'épanouir. Alors que les vignobles sont fermement ancrés dans la tradition et les "terroirs", la cave elle-même est placée sous le signe de l' innovation, avec des investissements dans tous les équipements et technologies de pointe.

Figure Libre signe une gamme de vins qui bousculent les codes conventionnels dans une volonté de défricher de nouveaux territoires d'expression en Languedoc et en Roussillon.
Loin des règles de l'appellation, le domaine s'autorise toutes les libertés dans le choix des cépages sélectionnés en mono-cépages ou en assemblages.
Cette gamme, c'est l'audace de faire se rencontrer des cépages dans un flacon, qui n'auraient jamais du se rencontrer.

DOMAINE GAYDA : Figure Libre /Chenin Blanc 2019
Une gamme qui suit son propre chemin...
IGP Pays d'Oc
100% chenin blanc
Vin biologique certifié et végan friendly

Procédé de vinification :
Récolté en 2 fois. (10 % de pourriture noble)
Pressurage progressif et long
Fermentation naturelle en cuve béton ovoïde
La forme de l'œuf selon le nombre d'or, fait que le vin est en mouvement perpétuel, ce qui apporte beaucoup de rondeur tout en préservant la pureté du fruit et la fraicheur.

Notes de dégustation
Robe dorée avec des reflets verts.
Nez floral et fruité.
On retrouve la fleur d'oranger et des arômes fruités d'agrumes.
Une belle fraicheur et une minéralité en fin de bouche.

Accords mets et vin
Apéritif, salade composée, risotto, fruits

Domaine Gayda : Figure libre

Procédé de vinification
Ils se laissent guider par le goût et les arômes des raisins pour récolter et pour les vinifications, afin que la qualité du fruit s'exprime librement dans le vin -Vinification Naturelle
20% en fût neuf, 20% en cuve bois et 60% en fût de 1 et 2 Vin - Les vins sont soutirés et mis en bouteilles en lune descendante et décroissante ainsi qu'en jour fruits ou racines.

Procédé de vinification
Ils se laissent guider par le goût et les arômes des raisins pour récolter et pour les vinifications, afin que la qualité du fruit s'exprime librement dans le vin -Vinification Naturelle
En barriques usagées pendant neuf mois sur lies avec bâtonnages - Assemblage des meilleures barriques de chacun des terroirs puis 2 mois en cuve - Pas de collage - Légère filtration - Mise en bouteilles au Domaine.

Domaine Gayda : Figure libre

INFOS
Site Du Domaine Gayda : https://www.domainegayda.com/
Boutique en ligne : https://www.domainegayda.com/la-cave-et-la-boutique/
Chemin de Moscou,
11300 Brugairolles, France
+33(0) 468 31 64 14

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