Magazine Cuisine
Gâteau norvégien explosif aux épices. Qui veut un cadeau d'Eggs and Mouillettes ? Pay it forward
Par Fabienne
J'avais découvert sur le blog d'Estelle, le jeu Pay it forward qui m'avait séduite mais hélas, j'arrivais toujours trop tard ... Puis un jour, j'ai laissé un message sur le blog de Myriam et là, oh miracle, j'ai posté l'un des trois premiers messages, à mon tour donc de relayer ce joli jeu dont je vous précise les règles : 1-N’importe qui possédant un blog peut participer. 2-Les trois premières personnes à laisser un commentaire sur ce billet recevront un cadeau réalisé par mes petites mains. 3-Je vous enverrai votre cadeau dans les 365 prochains jours (ce qui me laisse un peu de temps pour m'exécuter). 4-En échange, vous devrez "payer à l’avance" (pay it forward) en faisant la même promesse sur votre blog (pas de cadeau avant le paiement !). Maintenant à votre tour de laisser un petit commentaire sur ce blog (et de m'adresser vos coordonnées postales par mail : [email protected]) si vous avez envie de gagner une petite gourmandise réalisée par mes soins, avec amour... (J'en fais pas trop j'espère, je ne sais pas si je suis une bonne vendeuse..., je dois avouer que mon truc à moi, c'est le droit...). A l'instar du gâteau gourmand de la photo... Samedi matin, je cherchais l'inspiration pour réaliser le gâteau du petit déjeuner (en principe à la maison pas de petit déjeuner, sans un petit gâteau), et mon regard a croisé, un cadeau d'Albert Ménès, des graines de cardamome verte, j'ai ouvert le pot en verre contenant cette épice tant adulée, et j'ai respiré son arôme... Quel délice... Je me suis alors souvenu d'une recette de gâteau norgévien aux épices découverte dans le magazine Elle à Table. J'ai un peu modifié la recette, en augmentant la quantité de cannelle, et en substituant l'huile d'olive au beurre... Ce qui ne sera pas pour vous surprendre ... Et quelle bonheur lors de la dégustation, dimanche matin, nous avons adoré cette explosition de saveurs ... A vous de faire exploser vos petits-déjeuners et goûters... The recipe : cake aux épices
Ingrédients (6-8 pers):
- 25 cl de lait fermenté (j'ai utilisé du lait ribot dont je raffole),
- 5 cuillères à soupe de sucre rapadura (j'adore son goût si particulier),
- 250 g de farine de blé T 80,
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre,
- 1 cuillère à café de cardamome verte moulue,
- 1 cuillère à café de clous de girofle moulu,
- 1 cuillère à café bombée de bicarbonate,
- 15 cl d'huile d'olive.
Préparation :
1 - Préchauffez le four à 200°.
2 - Dans un saladier, mélangez le lait fermenté, le sucre rapadura, la farine, les épices et le bicarbonate jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
2 - Ajoutez l'huile d'olive et mélangez à nouveau.
3 - Versez la préparation dans un moule.
4 - Baissez le four à 180° et laissez cuire pendant 45 mn.
5 - Sortez le gâteau de four et laissez le tiédir dans le moule avant de le démouler.[email protected]