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Peut-on tout congeler ?

Par Partagestesrecettes

Avec les confinements de l'année 2020, les français ont dû changer leurs habitudes : tous les repas de la journée étaient pris à domicile. Cette situation les a amenés à s'organiser pour ne pas avoir à cuisiner deux, voire trois fois par jour. La congélation des aliments et des plats a naturellement suscité un engouement fort.

Congeler la nourriture permet de la conserver plusieurs mois

Tout aliment est potentiellement congelable :

  • Un plat préparé à l'avance pour plusieurs repas dans une même semaine : divisez ça en portions adaptées au nombre de mangeurs, voire individuelles pour que chacun dîne selon ses préférences.
  • Des sauces en trop grandes quantités, ou longues à préparer. On les versera dans des petits bacs et on veillera à les décongeler lentement afin de ne pas séparer les différents composants.
  • Plus difficile : des ingrédients. Beurre, crème fraîche, levure fraîche. Les produits frais sont assez sensibles, on veillera à une congélation minutieuse.
Attention à bien congeler

Il ne suffit bien sûr pas de ranger ses restes au congélateur directement après le repas, la congélation obéit à certaines règles de bon sens :

  • Dans le cas d'un plat cuisiné, attendre qu'il refroidisse. On évite ainsi le givre sur le plat, et surtout de chauffer le congélateur.
  • Pour les légumes, fruits et herbes aromatiques, l'idéal est de les laver et de les sécher afin de limiter les contaminations de bactéries.

Les contenants peuvent être divers, mais les meilleurs sont ceux où on peut évacuer le maximum d'air. Pour des portions de plat assez malléables (voire liquides), les bacs et Tupperwares sont adaptés si on arrive à les remplir (attention, un liquide congelé occupe plus d'espace). Pour des fruits, herbes et autres, les sacs congélation permettent de chasser l'air au mieux. Trop d'air fait perdre de l'humidité aux aliments congelés, c'est le risque notamment quand on fait congeler du jambon déjà sec de base.

La mise sous vide est la méthode la plus conseillée : on évite toute brûlure de froid dues au givre et on préserve mieux les saveurs.

La disposition des éléments dans le congélateur a son importance : gardez-le plein aux trois-quarts si possible, en espaçant les plats. L'air frais circulera mieux et sa température sera plus stable.

A chaque aliment correspond sa bonne pratique de congélation : le site Comment Congeler vous renseigne sur ces méthodes pour des dizaines de plats, ingrédients, aliments crus et encore plus.


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