Encore une fois je me suis retrouvée avec un ingrédient bizarre à écouler... Je pense que c'est à l'épicerie solidaire que j'ai récupéré ce paquet de farine de millet brun : sans moi, il aurait terminé dans la poubelle, je ne pouvais pas laisser passer ça ! Ceci étant dit, une fois sauvé de son sort funeste, je ne savais pas bien quoi en faire, de ce paquet de farine de millet. Ni une ni deux, je me suis mise en quête de recettes sur internet, mais la pêche n'a pas été très fructueuse... Comme je ne suis pas du genre à me résigner pour si peu, j'ai relancé mes recherches, cette fois en élargissant à la sphère anglophone. Et c'est comme ça, après quelques hasards et recoupements, que je me suis rendue compte que le millet brun (et sa farine) était pas mal utilisé en Inde, sous le nom de
ragi (et donc
ragi flour). Cette fois-ci, je la tenais ma manne à idées !! Munie de ce précieux mot-clé, j'ai approfondi un peu mes recherches, et découvert que cette fameuse ragi flour était souvent utilisée dans des biscuits. Il ne me restait plus qu'à me mettre au travail !
Pour ne pas prendre trop de risque tout de même, je n'ai pas osé tenter directement une recette 100% millet, et j'ai donc fait moitié-moitié avec de la banale farine de blé. Idem sur la garniture, je suis restée classique : des pépites de chocolat. Mais je suis sûre que cela aurait aussi été délicieux avec des raisins secs, des canneberges ou un autre fruit séché. La farine de millet apporte la couleur brune, et surtout un petit côté "rustique" et un peu friable bien appréciable. La pâte de base reste assez neutre, n'hésitez donc pas à varier les garnitures à l'envie.
Pour une douzaine de cookies :
- 65 g de farine de millet brun
- 60 g de farine de blé
- 40 g de sucre complet
- 3/4 c. à c. de levure chimique
- 30 g de pépites de chocolat
- 2 c. à s. d'huile de coco fondue
- 2 c. à s. de purée d'amande blanche
- 3-4 c. à s. d'eau ou de lait végétal
Dans un saladier, mélanger les deux farines, le sucre, la levure et les pépites de chocolat. Ajouter l'huile de coco fondue mais non brulante et la purée d'amande. Mélanger pour amalgamer, et ajouter le liquide au fur et à mesure, pour former une pâte.Couvrir et réserver au frais au moins 30 min. Préchauffer le four à 180°C. Former de petites boules de pâte, les écraser et les placer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille anti-adhésive. Faites cuire au four une dizaine de minutes.