Magazine Cuisine

Tarte tropézienne facile

Par Nicole Michelin @recette360

Tarte tropézienne facile , un délicieux gâteau crèmeux pour votre dessert ou goûter , vous allez certainement l'adorer, voila la recette facile à la maison.

INGRÉDIENTS:

Pour la tarte:

- 250 g de farine
- 50 g de beurre
- 25 g de sucre
- 1 c.à.c de levure boulanger
- 12 cl de lait
- 2 œufs
- 1 c.à.c de fleur d'oranger
- sel

- 16 cl de crème liquide
- 40 cl de lait
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre
- 45 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes d'œufs

PRÉPARATION:

Préparation de la tarte:

D'abord mettez la farine, ajoutez la levure émiettée, mélangez avec la spatule ou la main et ajoutez après le sucre une pincée de sel.
Ensuite ajoutez 1 œuf, lait, fleur d'oranger et mélangez le tout dans votre robot à vitesse moyenne pendant 10 à 12 minutes.
Après ajoutez le beurre puis continuez de mélanger 10 minutes toujours à vitesse moyenne.
Laissez votre pâte reposer dans la cuve pendant 60 minutes puis dégazez-la à la main et laissez-la reposer 60 minutes de plus.
Placez votre pâte dans un moule à tarte rond beurré et laissez reposer 30 minutes.
Chauffez votre four à 180°, battez le deuxième œuf, badigeonnez la pâte puis mettez au four pour une cuisson de 20 minutes.

Préparation de la crème tropézienne :

D'abord mettez la crème liquide au frigo et coupez la gousse de vanille en deux avec la pointe d'un couteau dans le sens de la longueur et retirez les graines.
Versez le lait dans une casserole, ajoutez la gousse et graines de vanille puis portez à ébullition après retirez la gousse avec une fourchette.
Pendant ce temps fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre dans un saladier en utilisant votre batteur.
Une fois votre mélange blanchisse ajoutez la maïzena et continuez de battre à vitesse moyenne.
Versez en dessus le 1/3 de votre lait chaud, mélangez avec le fouet puis versez le contenu du saladier dans la casserole du lait et fouettez avec le fouet.
Remettez la casserole à feu doux et laissez cuire en fouettant avec le fouet jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
Ensuite filmez la casserole et laissez cotre crème refroidir.
Dans un grand saladier fouettez le beurre à vitesse moyenne puis ajoutez en dessus la contenu de la casserole en 2 à 3 lots en fouettant.
Ensuite filmez votre saladier et laissez refroidir au frais.
Fouettez la crème liquide froide dans un saladier en utilisant votre batteur à vitesse moyenne puis mélangez-la avec l'autre crème en utilisant la spatule.

Montage de la tarte tropézienne :

Une fois votre tarte est refroidie, coupez-la en deux pour avoir deux tartes rondes.
Etalez votre crème sur une moitié puis déposez en dessus l'autre moitié et laissez refroidir.
Enfin voila votre tarte tropézienne facile, saupoudrez-la avec du sucre glace, coupez et servez...bon appétit à tous.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nicole Michelin 38407 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines