Restaurant Ochre à Rueil Malmaison (92) : bis repetita

Par Bobosse92

Premier départ en retraite de la famille. L’occasion était tentante de revenir au restaurant Ochre testé avec succès précédemment et dont la cuisine, orchestrée par Baptiste Renouard, jeune chef et ancien « top chef », nous avait particulièrement séduits. Comme au printemps, l’accueil et le service ont été très professionnels, en toute décontraction. Mention spéciale au sommelier à qui nous avait fait confiance du début à la fin, et qui s’est plié avec grâce au jeu de l’aveugle pour le vin rouge (notons au passage que la carte des vins - d’amateurs – s’est encore épaissie.

Ce soir, nous avons opté pour le menu « Fable » en 5 services (n’ayant pas l’intitulé véritable des plats, nous n’en signalerons que l’ingrédient principal) :

Amuse-bouche « Œuf de Poule »« Les tomates à l’ancienne »« Le lieu jaune »« Les ris de veau »« Le porc ibérique »« Fromage de chèvre » retravaillé« Souvenir d’un Chocolat Chaud »

Confirmation de l’excellence de l’ensemble des plats, certainement au-dessus de la simple première étoile. Des cuissons maîtrisées parfaites, des accompagnements variés et apportant une belle complexité, des sauces savoureuses. Confirmation (bis repetita) pour le chocolat chaud dont la douceur, la légèreté et la composition sont uniques.

Pour accompagner le repas, carte blanche au sommelier qui nous a fait découvrir de (très) belles choses.

 Champagne, Blanc de blancs, les Reines 2017, Julien Prélat: une bulle issue d’un processus « sous bois » complet, de la fermentation à un élevage long parfaitement maîtrisé. Un nez très élégant, minéral, de construction presque chablisienne. Léger poudré en complément. Bouche superbe dégageant une énergie folle. C’est salin sans excès, une grande aromatique fraîche sur le menthol, des amers fins et une sensation tellurique qui nous emporte. Belle empreinte qui se prolonge sur la finale, longue, marquant et associant fraîcheur / acidité et pointe de rondeur. Grand blanc de blanc non dosé. Excellent ++IGP Comté Tolosan, Peiruda 2015, domaine Bouissel: un assemblage improbable de viognier, petit manseng et colombard … qui fonctionne parfaitement. Un nez sur une sorte de fraicheur acidulée très aérienne, complétée rapidement par une belle acidité et une pointe d’opulence mesurée. En bouche, le vin dessine une belle structure complexe, opulente, fraîche, aromatique et sudiste, tout en sachant rester élégante. Un joli parfum avec une note glycérinée. Finale serrée, vibrante, entre fraîcheur, acidité « semi-perlante » et amers nobles. ExcellentA l’aveugle, Sancerre, Vincengétorix 2019, Vincent Gaudry: une robe rubis dense, brillante, sensuelle. Au premier nez, on détecte immédiatement le fruité du pinot noir. Mais, par rapport aux « standards » bourguignons, ce vin possède un supplément (ou une différence), une sorte de fraîcheur « acidulée » et une pointe fumée très nette. C’est sérieux et très vineux malgré une sorte de jeunesse que je crois déceler. En bouche, on retrouve cette immédiateté du vin. C’est bien construit, tendu, rond / enveloppant sans lourdeur, un fruit (noir) intense et un cocktail réglissé / glycériné / fumé salivant. Confirmation de la jeunesse et d’un pinot que je situe sur Sancerre. Excellent +

Enfin, pour accompagner le dessert, toujours le « Cidre » de blé noir torréfié, Sarrasin Kistin qui, au-delà de la description que j’en avais faite en mai dernier (caractère grillé et torréfié, de belles notes de pommes et de calva, un boisé fin, une impression de légèreté (4°) et de demi-sucre (un tendre sec en fait)), s’est montré de très belle façon face à la puissance du chocolat. Alignement des planètes ou légère évolution du cru, il s’est nettement bonifié. Très Bien +

Un grand merci à l’ensemble des équipes, en salle comme en cuisine, pour ce moment de charme et d’exception. Special thanks au sommelier pour le « jeu » et rendez-vous pris très rapidement (seul regret, le chef n’est pas venu nous saluer ce soir).

Bruno