Après le Safran du Morbihan, la vigne de Quimper, le chanvre du Bout du monde, la culture du Thé débarque à Erquy, au coeur de la baie de St Brieuc !! Matière première pour la production du précieux Kamboucha de la marque KARMA KAMBOUCHA, 2500 plants de théier ont été semés sur 5 000m2 de terrain agricole biologique. A terme, l'entreprise Biogroupe, implantée à Erquy en 2009, souhaite cultiver 60 000 théiers sur pas moins de 6 hectares, pour être définitivement autonome sur une consommation de 6 à 7 tonnes par an et assurer la production de son kombucha et autres boissons végétales , commercialisé sous les marques Ucha et Karma. L’objectif affirmé par les fondateurs de l'entreprise : avoir sa propre production de thé, matière première utilisée dans ses boissons, directement sur le lieu de transformation pour limiter son empreinte carbone et devenir autonome concernant sa matière première.
Pour réaliser cette première production de thé breton, Biogroupe a fait le choix de planter 4 variétés de Camelia Sinensis : Trévarez, Kolkhida, Kemper et Coréen 2. Une sélection judicieuse puisque parfaitement adaptée au climat et au sol costarmoricain, proche de celui de l’Inde avec des terres humides et acides accompagnées d’un air frais. Grâce à cet environnement propice et à l’investissement d’agriculteurs locaux et engagés, Biogroupe voit la culture autonome de thé comme une nécessité pour sa production de kombucha. Tant d’un point de vue social grâce à un projet commun avec des acteurs engagés que d’un point de vue écologique par l’assurance d’une production biologique à faible émission de CO2. Des garanties pas toujours assurées par leurs fournisseurs, ce qui se justifie par le fait que seulement 3% des plantations mondiales sont issues d’une agriculture écologique et que 5 à 10% proviennent de coopératives équitables