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Moules au naturel

Par Guven

Wallons-nous?

Un petit clin d’oeil aux Chti’s, nos cousins français…ce soir, ambiance kermesse à la maison. Ouverture de la fritkot (baraque à frites) vers 19h…et pour ceux qui n’aiment pas les moules?…bah, il y aura toujours bien des fricandelles.

ce vendredi :
-moules au naturel*
-frites
-fromage blanc à la cassonnade

Moules au naturel

Ingrédients :
pour 4 personnes
-4kg de moules
-2 oignons
-6 branches de céléri vert (dont on ne garde que quelques feuilles)
-12 brins de persil plat
-4 c. à s. de margarine
poivre noir

Préparation :
Gratter les moules. Les laver 3 fois à l’eau claire (en éliminant les moules aux coquilles ouvertes ou fendues). Les réserver baignant dans l’eau. Eplucher les oignons. Les couper en fines lanières. Rincer les branches de céléri à l’eau courante. Séparer les feuilles des branches. Hacher les branches en petits morceaux, les feuilles seront hachées avec le persil plat. Rincer le persil plat. Hacher finement feuilles et tiges. Mélanger persil plat et feuilles de céléri. Réserver.
Le conseil, c’est de ne pas cuire plus de 2kg de moules par casserole. On mène la cuisson des 2 casseroles en même temps.
Mettre à chauffer, à feu doux, 2 c. à s. de margarine dans la casserole. Y verser les oignons et les branches de céléri. Faire revenir quelques minutes (jusqu’à ce que les oignons deviennent transparents). Ajouter 1/2 verre d’eau, couvrir. Augmenter le feu et porter à ébullition. Egoutter 2kg de moules, les verser dans la casserole. Saupoudrer du mélange persil/feuille de céléri. Poivrer. Remuer. Couvrir et cuire 4 à 5min. en secouant la casserole énergiquement plusieurs fois en cours de cuisson (pour éviter de se brûler, on maintient le couvercle avec un essuie de cuisine glissé dans les poignées de la casserole). En fin de cuisson, toutes les moules doivent être ouvertes. Servir aussitôt accompagné de frites.


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