Pour marquer dignement mon retour sur le blog après près d'un mois d'absence, j'aurai pu choisir une recette un peu plus sensationnelle que ces nems aux légumes. Mais que voulez-vous, j'ai beau être rentrée depuis une bonne semaine maintenant, l'énergie pour cuisiner pour le blog (c'est à dire non seulement cuisiner mais aussi mettre en scène, prendre des photos, sélectionner les photos, écrire un article...) n'est pas encore totalement revenue. Aussi je triche un peu, et je vous propose cette recette que j'avais réalisée avant le grand départ. Ce n'est pas la première fois que je tente de faire des nems aux légumes, mais c'est la première fois que je suis satisfaite du résultat ! Dans mes précédents essais, il y a avait toujours un "je ne sais quoi" qui manquait. Aussi j'avais définitivement renoncé aux nems maison, mais lorsque j'ai vu la recette de Cléa et les pousses de haricot mungo dans mon épicerie préférée, j'ai eu envie de retenter ma chance. Et bien m'en a pris ! Je ne sais pas si c'est le combo pousses de haricots mungo-champignons noirs, l'ajout d'huile de sésame grillé ou autre, mais cette fois-ci, j'ai vraiment eu l'impression de manger quelque chose qui ressemblait à des nems. Moi qui m'en faisait tout un monde, je sens que cela va devenir un de mes classiques. Pour la cuisson, j'ai testé aussi bien la cuisson au four que dans une poêle légèrement huilée (la grande friture, c'est pas trop mon truc), et les deux ont donnés de bons résultats. Je pense que ma préférence allait tout de même à la version à la poêle, mais il faut dire que mon four donne des signes de faiblesse, alors c'est pas toujours facile d'obtenir une cuisson correcte avec !
Pour une dizaine de nems :
- une dizaine de feuilles de riz petit format
- 3 carottes de taille moyenne
- 1 courgette assez grosse
- 150 g de pousses de haricots mungo
- une dizaine de champignons noirs
- 1 belle c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. d'huile de sésame grillé
On peut aussi faire cuire les nems à la poêle, en les retournant régulièrement.
Note : On peut varier les légumes de la farce selon la saison (utiliser des poireaux, du chou rave, du chou chinois...). On peut aussi ajouter des petits bâtonnets de tofu fumé dans la farce.