J'avais emporté le second essai pour égayer les apéros lors de mon week-end de rando à la montagne avec des ami.e.s, et il a été unanimement apprécié, malgré son léger coup de chaud. Nous l'avons mangé une première fois froid. Les restes ont ensuite été passés au four pour un second round, et c'était encore meilleur !!
Pour 1 pain :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger sèche (2 c. à c.)
- 1 belle c. à c. de sel
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- env. 30 cl d'eau tiède
- 1 pot de pestofu* Sojami (ou 100 g de pesto + 50 g de yaourt de soja)
Préparer la pâte à pain : Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter la levure sèche, mélanger à nouveau puis l'eau petit à petit en pétrissant. Incorporer enfin l'huile d'olive et pétrir encore une dizaine de minutes. Rassembler la pâte en boule. Couvrir d'un torchon humide et laisser lever au chaud environ 1h30, le temps que la pâte double de volume. Si vous n'utilisez pas de pestofu, mélanger le pesto et le yaourt de soja dans un petit bol. Lorsqu'elle a doublé de volume, transférer la pâte sur le plan de travail fariné, la dégazer et l'étaler au rouleau, de préférence en rectangle. Badigeonner généreusement de sauce au pesto puis couper en rectangle de taille légèrement inférieure à celle de votre moule à cake. Mettre le moule à cake à la verticale et empiler les carrés dedans, en faisant attention de mettre des faces sans garniture sur les extrémités.Remettre le moule à l'horizontal, couvrir d'un linge humide et laisser lever à nouveau environ 1h. Préchauffer le four à 200°C.Badigeonner le dessus du pain d'un peu d'huile d'olive puis enfourner pour une quarantaine de minutes, en surveillant. Au besoin, couvrir le dessus du pain d'un papier. Déguster tiède ou froid.
Variante : On peut bien sûr utiliser un autre pesto, par exemple un pesto de fanes, ou encore un pesto rosso.