Magazine Cuisine

Baguettes viennoises de Gatococo

Par Ottoki

Avant de partir, je voulais vous montrer mes belles baguettes viennoises....
C'est Mr Ottoki qui est content, il adooooore le pain viennois !!! et les enfants, je n'en parle même pas...et Tokinette ??? chuuut, faut pas l'dire mais elle en raffole...!!!

C'est une recette du livre de Gatococo "l'Atelier Pain". Ce livre est décidément trop beau et les recettes sont très bien expliquées...Vous pourrez le voir > ici. Si vous aimez boulanger, achetez-le ! Vous ne serez pas déçu(e)s......foi d'Ottoki !

*****

Baguette_coup_e

*****

BaguettesX6

La 2ème photo a été prise hier soir, dans la pénombre !

et puis les autres, ce matin, au p'tit déj' !

BaguetteX3

*****

Conclusion après les avoir goûté hier soir et ce matin : C'est extra !

Dans la cuve de la pana

2 cc de levure déshydratée (je mets de la brugemann)
50 g de sucre
500 g de farine type 45
300 g de lait
60 g de beurre
1,5 cc de sel fin

Programme pain blanc ou sucré avec option croûte claire si cuit entièrement en machine OU

Programme "pâte" : Basic Bake Dough > 2 h 20 si cuit ensuite au four. Une fois le programme terminé, le volume du pâton doit avoir triplé, sinon prolonger la levée dans la machine éteinte.

Fariner le plan de travail, prendre le pâton et l'écraser pour le dégazer.

Diviser en 6 parts égales de 150 g. Couvrir d'un torchon humide et laisser détendre 15 min environ.

Retourner les pâtons. Les aplanir et les plier en deux vers vous. Répéter une fois ces opérations.

Rouler les pâtons pour former 6 baguettes de 30 cm. Les déposer sur 2 plaques de cuisson antiadhésives.

Dans un bol, fouetter 1 oeuf et 2 pincées de sel, puis 2 CS d'eau. Dorer le dessus des pâtons avec ce mélange. Ne pas jeter ce qu'il reste dans le bol, il servira pour tout à l'heure...

Inciser les baguettes parallèlement avec une incisette (ou une lame de rasoir). Laisser lever 40 min dans le four tiédi (30-40°C) : leur volume doit doubler.

Sortir les baguettes et préchauffer le four en chaleur tournante à 170°C (TH.5/6). Dorer de nouveau (avec le restant du bol), j'ai parsemé de sucre en grains....puis enfourner sur 2 niveaux. Cuire 20 min en inversant les plaques à mi-cuisson.

A la sortie, faire refroidir les baguettes sur une grille.

Une fois refroidies, on en a goûté une ! 2 sont parties au congél et 3 autres nous attendent pour le p'tit déj'....demain matin....

Merci Cécile !!!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Ottoki 841 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines