Pour une 40aines de pièces (Recette du livre Les petits gâteaux d'Alsace): 200 g de beurre, 150 g de sucre semoule, 400 g de farine, 2 jaunes d'œufs, 2 cs de crème épaisseGarniture : 80 g de poudre d'amandes, 40 g de sucre, 2 blancs d'œufs
- Mélanger le beurre mou, le sucre, les jaunes d'œufs et la crème jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre. Ajouter la farine et former une boule homogène. Si besoin ajouter un peu de farine.
- Etaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sur 1/2 cm d'épaisseur. Battre les blancs en neige ferme, ajouter le sucre et la moitié de la poudre d'amandes. Etaler cette préparation sur la pâte. Parsemer avec le reste de poudre d'amandes.
- Faire cuire à 180°C pendant 30 min environ. A la sortie du four découper des tranches de 2 x 4 cm.
- Laisser refroidir avant de garder dans une boite métallique.