Magazine Cuisine

Ma terrine de crêpes Choco Noisette

Par Lapatisseriederomain
Ma terrine de crêpes Choco Noisette Au programme pour la Chandeleur, une terrine de crêpe originale et gourmande.

Ma terrine de crêpes Choco Noisette

A l'origine, cette tradition se rapporte à un mythe lointain selon lequel si on ne faisait pas de crêpes le jour de la Chandeleur, les récoltes de blé seraient malade et la récolte très mauvaise

Cette recette ne présente pas de techniques difficiles. La cuisson des crêpes et le montage parait fastidieux mais le jeu en vaut la chandelle. N'hésitez pas à garnie généreusement l'intérieur des crêpes et ajouter des éclats de noisettes afin d' apporter du croquant et un peu plus de gourmandise.

J'ai utilisé le chocolat Azélia de Valrhona avec son bon gout de noisette mais vous pouvez utiliser un simple chocolat au lait ou noir suivant vos goûts. Et pour y ajouter encore plus de gourmandise, vous pouvez pocher harmonieusement une ganache montée sur le dessus et apportera une touche déco simple.

Ma terrine de crêpes Choco Noisette

Ma terrine de crêpes Choco Noisette

Faites fondre le beurre, réservez.

Commençons par préparer la pâte à crêpe.

Faites fondre le beurre au micro-onde. Réservez.

Dans votre saladier, placez tous les ingrédients et à l'aide d'un mixeur plongeant mixez afin d'obtenir une pâte lisse et soyeuse.

Mettez votre pâte de côté.

Pendant ce temps, nous allons préparer la ganache au chocolat.

Dans une casserole, portez à ébullition la crème et le beurre.

Versez la directement sur le chocolat puis mixez le tout . Votre ganache doit être brillante et homogène.

Laissez la sur le côté de votre plan de travail.

Il est temps maintenant de passer à la cuisson des crêpes.

Cuisez toute la pâte. Nous allons tout utiliser, il n'y aura pas de pertes.

Chemisez avec du film alimentaire votre moule à cake.

Avec les premières crêpes, tapisser l'intérieur de votre moule à cake en les remontant suffisament sur les bords pour pouvoir refermer la terrine à la fin.

Tartinez chaque crêpe d'une fine couche de ganache au chocolat. Plier légérement les bords vers l'interieur et roulez les crêpes.

Placez-les dans le fond du moule en tassant légèrement entre chaque jusqu'à remplir complement le moule.

Entre chaque étage de crêpe roulé, n'hésitez pas à tartiner les crêpes de ganache. Cette étape permet de faire adherer les crêpes les unes aux autres.

Refermez la terrine avec les premières crêpes puis le film alimentaire et placez au frais minimum deux heures.

Ma terrine de crêpes Choco Noisette

Pour décorer et apporter un peu plus de gourmandise, vous pouvez ajouter une ganache montée au chocolat au lait.

Dans une casserole, faites chauffer de 60g de lait et 12g de sirop de glucose. Portez le tout à ébullition.

Versez le tout sur 75g de chocolat Jivara de Valrhona et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.

Ajoutez 120g de crème bien froide et mixez à nouveau pour obtenir une crème homogène.

Placez au frais minimum 3 heures au mieux une nuit.

Montez la préparation au batteur munie du fouet pour obtenir une texture fine, brillante et onctueuse.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lapatisseriederomain 649 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte