Bref, trêve de culpabilité (plus ou moins bien placée), je vous livre donc cette "recette" de purée de brocolis au pesto. Elle est parfaite pour mettre du vert dans votre assiette, et déguster les brocolis autrement. Comme pour ma part je suis une assez grande fan de brocolis, je l'ai faite en version "full légumes", mais si vous êtes pas une aficionado de ce légumes (ou que vous avez des réticent.e.s à la maison), vous pouvez aussi faire un mélange brocoli-pomme de terre (environ 50/50). Dans ce cas, écraser les légumes à la fourchette, et non au robot (ou alors mixer les brocolis au robot, et ajouter ensuite les pommes de terre écrasées). Pour une fois, j'ai eu envie ici de garder une certaine mâche, c'est pourquoi j'ai opté pour une version purée. Mais la version soupe est tout aussi délicieuse ! Je vous conseille alors, si vous aimez comme moi les soupes bien veloutées, de faire cuire légèrement plus les brocolis, afin d'avoir une texture bien fine en bouche.
Pour 2 personnes :
- 1 tête de brocoli de taille moyenne (env. 400 g)
- 3 c. à s. de pestofu au basilic OU 2 c. à s. de pesto et un peu de yaourt de soja