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Tajine de canard au pamplemousse confit & amandes grillées

Par Marionion
Tajine de canard au pamplemousse confit & amande grillées
Depuis le jour où Charline nous a mis au défi de créer une recette salée avec du pamplemousse, je n'ai pas arrêté de tourner les pages de mes bouquins et autres magazines de cuisine afin de trouver une idée sympa pour faire honneur à ce thème ô combien séduisant.
Au début je n'arrivait pas à me sortir de la tête les associations classiques que l'on fait avec le pamplemousse, en particulier la salade pamplemousse, crevettes, avocat. J'ai eu beau l'avoir mise sous toutes ses formes pour lui donner une nouvelle jeunesse: emballée dans des rouleaux de printemps, ratatinée dans des cercles à pâtisserie, marinée en papillote... cela ne me plaisait toujours pas...
Le pamplemousse
C'est en cherchant du côté des grands classiques de plats salés dans lesquels on utilise généralement des oranges que j'ai enfin trouvé mon bonheur. En m'inspirant d'un canard laqué au pamplemousse, avec une pointe de pamplemousse confit piquée à Olivier Roellinger dont je vous reparlerai incessamment sous peu tout en interviewant ma petite maman elle-même inspirée par les tajines marocaines de Fatéma Hal, j'ai finalement trouvé mon bonheur.
Cette recette est réservée aux amoureux des mélanges d'épices en tous genres et aux accros à l'amertume du pamplemousse...
Le canard et les petits oignons, en mijotant, vont s'imprégner d'un subtil jus de pamplemousse confit qui cheminera le long des parois du couvercle à tajine pour venir à chaque voyage se mélanger aux autres saveurs.
Une amande bien grillée et trempée dans le jus de cuisson, mi-croquante, mi-moelleuse, finira de vous convaincre que le pamplemousse chez le salé, c'est vraiment délicieux!
Merci Charline.
Détails des ingrédients
Tajine de canard aromatisée au pamplemousse confit:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: 45 minutes.

  • 2 cuisses de canard (les magrets feront tout aussi bien l'affaire)
  • 1 pamplemousse bio
  • 1 botte d'oignons de printemps
  • 3 gousses d'ail frais
Pour faire confire le pamplemousse
  • 1/2 CC de cannelle en poudre
  • 15cl d'eau
  • 1 CS de sucre roux
  • 1 CS d'eau de fleur d'oranger
Les épices
  • 1/2 CC de curcuma
  • 1/2 CC de cardamome
  • 1/2 CC de gingembre en poudre
  • quelques filaments de safran
  • sel & poivre
Au dernier moment
  • 1 poignée de feuilles de coriandre
  • 100g d'amandes entières
  • 1 CS de graines de sésame
Commencer par faire confire le pamplemousse: à l'aide d'un économe, prélever le zeste du pamplemousse et le faire blanchir dans une casserole d'eau. L'eau doit être froide au départ, les zestes sont blanchis à l'ébullition.
À l'aide d'un couteau bien aiguisé, retirer le reste de peau blanche du pamplemousse, détaillez-le ensuite en filets au dessus d'un bol pour récupérer tout le jus.
Faites confire sur feu doux pendant 15 minutes les zestes égouttés, les quartiers de pamplemousse, leur jus et le reste des ingrédients (cannelle, sucre, eau de fleur d'oranger, eau).
Pamplemousse confit
Pendant ce temps faire griller les cuisses de canard préalablement salées et poivrées dans une poêle sans ajout de graisse sur feu moyen-fort 5 minutes de chaque côté.
Retirer les morceaux de canard et faites maintenant revenir les oignons frais épluchés et fendus en deux dans le sens de la longueur de la même manière sur feu moyen 5 minutes de chaque côté.
Ajouter les cuisses de canard, les zestes de pamplemousse confits préalablement égouttés et détaillés en petits morceaux ainsi que la chair de pamplemousse en miette, l'ail écrasé et les épices. Verser un verre d'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
Préparation du tajine
Au dernier moment faire griller les amandes entières et les graines de sésame sous la grille du four rougeoyante pendant environ 5 minutes en les retournant de temps en temps. Ciseler quelques feuilles de coriandre.
Répartir les cuisses de canard, les oignons et la sauce avec les zestes de pamplemousse dans des assiettes creuses. Parsemer de sésame et de coriandre puis déposer les amandes tout autour. Servir immédiatement.
Canard parfumé

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