Il fallait bien commencer par quelque chose...
Depuis que je suis arrivée en Corse, j'essaye doucement mais surement de me familiariser avec les produits de ce terroir, les expressions d'ici, les us et coutumes comme on dit.
Loin de moi l'idée de réinventer la roue... c'est en simple gourmande épicurienne que j e tente des recettes Corse, comme ce cake au bruccio.
Il existe 1001 façon d'agrémenter un cake au bruccio, j'ai voulu apporter un peu de croquant (comme dirait Cyril Lignac) à tout ce moelleux.
Mes copines corses du centre du Finosello l'ont dégusté...
Elles m'ont félicité, m'ont dit qu'il était très bon, très moelleux, avec ce qu'il fallait de menthe...
J'étais ravie !
Quoi de plus beau qu'une validation gustative de personnes originaires de l'ile de beauté ?
Mais c'est quoi le bruccio exactement ?
On trouve l e bruccio dans beaucoup de recettes en Corse, on le nomme souvent le roi des fromages corse.
Et pourtant ce n'est pas un fromage comme on l'entend, c'est un fromage frais, doux et onctueux.
Il est fabriqué à base de lait de brebis ou de chèvre, à chaud, il se consomme frais en dessert avec un peu de miel mais il est aussi utilisé pour farcir toutes sortes de préparations : omelettes, raviolis, beignets, tartes, artichauts ou poissons.
Certains " puristes " préfèrent le manger à la petite cuillère dès sa fabrication, quand le bruccio est encore tiède... on reconnait là les gourmands.
Le bruccio corse est élaboré au cours de la période de production du lait c'est-à-dire d'octobre à juin.
Ce fromage corse de lactosérum est souple et onctueux, et se consomme le jour même et jusqu'à plusieurs jours.
Ensuite il est salé et affiné, on l'appelle : brocciu passu.
Le bruccio ou brucciu est une AOC depuis 1998 et une AOP depuis 2003.
Et maintenant que vous savez tout ou presque sur le bruccio, on va passer à la recette du cake...
Alors go en cuisine pour la recette du cake au bruccio Corse, menthe, pistaches et pignons de pin caramélisés.
Cake moelleux au Bruccio Corse, menthe et pistaches
On fait comment ?
- Préchauffez votre foour à 180°C
- Faites dorer les pignons de pin avec le sucre dans une poêle et réservez.
- Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
- Ajoutez-y les oeufs, le et l'huile. Mélangez bien.
- Broyez grossièrement les pistaches au couteau. Attention à vos doigts... Rajoutez au mélange les éclats de pistaches.
- Joignez à tout cela les pignons et la menthe ciselée.
- Découpez le bruccio Corse grossièrement et incorporez-le à votre pate.
- Salez et poivrez.
- Versez dans un moule-à-cake beurré et fariné au préalable.
- Placez le moule au milieu du four pendant 35 à 45 minutes (cela dépend de votre four)
- Pour savoir s'il est cuit, la lame d'un couteau doit rentrer facilement dans le cake et en ressortir humide.
- Démoulez le cake et laisser le refroidir un peu avant de le couper en tranche.
- A servir tiède à l'apéro coupé en petits morceaux , ou à table avec une salade.
L'accord parfait : un vin rosé de Corse.
Mes 2 coups de coeur :
Rosé cuvée des pierres, Domaine Clos Canareccia
C'est un vin rond, ample avec une dominante de fruits rouges bien mûrs. Finale légèrement épicée.
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Alzipratu Pumonte
Ce vin se caractérise par son gras, sa fraicheur et ses arômes délicats d'agrumes et de roses.
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