Je vous propose une recette de pannacotta, spécialité italienne détournée avec ses accents drômois.
Ingrédients pour 6 personnes :- 200 g de nougat
- 120 g de sucre fin
- 100 g d'amandes effilées
- 35 cl de lait
- 35 cl de crème fraîche liquide entière
- 4 spéculoos
- 4 feuilles de gélatine (8g)
* Hydrater la gélatine dans un bol d'eau froide
* Couper le nougat en petits morceaux
* Verser le lait, la crème fraîche dans une casserole et ajouter le nougat puis porter à ébullition. Réduire le feu et remuer jusqu'à dissolution du nougat
*Facultatif : Filtrer si vous ne voulez pas le croquant des morceaux d'amandes et pistaches dans la pannacotta. Pour ma part, je les laisse.
* Ajouter la gélatine égouttée et mélanger
* Répartir dans des coupelles et laisser minimum 6 heures au réfrigérateur
* Faire cuire le sucre avec un peu d'eau jusqu'à coloration, ajouter les amandes et bien mélanger pour qu'elles soient enrobées. Répartir sur du papier cuisson à l'aide d'une cuillère à café et laisser refroidir.
* Broyer les spéculoos et les répartir sur le dessus de chaque pannacotta puis ajouter les amandes