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Marché Complice du Havre : il revient en juin 2022 !

Publié le 06 mai 2022 par Philippe Vimard @cotentinweb
Marché Complice du Havre : il revient en juin 2022 !

Et de 3. Après le succès du LH Food festival en 2018 et du premier Marché Complice organisé dans la ville en 2019, le Collège Culinaire de France remet le couvert aux Jardins Suspendus, du 3 au 5 juin, pour 3 jours de guindailles parfum effluves iodées et produits de qualité. Au menu de ce festival ? Un dîner qui fricote avec les serres, un marché d'artisans au casting bien ficelé, une guinguette de compète, des ateliers à la sauce CCF, des masterclass,... bref de quoi bien se sustenter autour des richesses du terroir normand.

On prend les mêmes et on recommence. Pour la 3eme fois, le Collège Culinaire de France débarque en Normandie motivé plus que jamais à retrouver la tripoté de ripailleurs, de producteurs, et d'instigateurs du bien manger qui avaient déjà fait tourner les têtes et les casseroles lors de ses précédents passages au Havre. Et cette année, la bande est au complet : aux ténors des anciennes éditions (bonjour l'équipe du Donjon, le Domaine St Clair à Étretat et Sébastien Argentain de la Maison Argentain) viennent s'ajouter près d'une 100aine de membres du Collège Culinaire de France, le tout sous le label Année de la Gastronomie !

DINER IMMERGÉ DANS LES SERRES

Vendredi 3 juin - à partir de 19h30 - départs à 15min d'intervalle Premier temps fort de ce festival, l'incroyable dîner organisé dans les serres de l'ancien Fort. Il aura comme fil d'Ariane les merveilles végétales environnantes, en se faisant tout à la fois voyage botanique et initiatique à travers des animations culinaires en lien avec les collections végétales qui résident dans les serres. La soirée débutera donc par un apéritif sur les hauteurs du Fort avec son incroyable vue mer, continuera avec la balade immersive guidée par l'association MediAction au cœur des serres. Et pour ceux qui voudraient prolonger l'expérience, un bar extérieur sera tenu par les équipes du Donjon à Étretat.

▪︎ Prix : Plein tarif 75€/Prévente 60€

Samedi 4 juin : 3 créneaux sont proposés > au déjeuner - au goûter - et à l'apéritif
▪︎ Dimanche 5 juin : 2 créneaux > au déjeuner et au goûter
▪︎ Prix : Plein tarif de 8 À 20€/Prévente de 6 à 16€
▪︎ Réservation sur : https://bit.ly/BilletterieCCFSamedi

L'ICONIQUE MARCHÉ COMPLICE REVIENT AU HAVRE...

Côté ravitaillements, direction le Marché Complice ! Samedi et dimanche, on pourra y chopper tout ce que la région compte de bon avec pas moins de 30 artisans et producteurs présents, mais aussi de nombreux chefs du coin venus jouer du couteau et du fourneau pour l'occasion.

En voici quelques uns pour vous mettre en appétit :

Les producteurs-artisans : Abbaye de St Wandrile (bières) Armenement Cap Nord (poissons, coquillages & crustacés) Azienda Agricola Eredi Greco (huiles d'olive) Cidre Sieurin Coupable French Tartinable (conserves) Des Hommes et des Bœufs (charcuterie de bœuf) Domaine les 5 Autels (cidre) Ferme Dumesnil (fromages) Fromagerie Conquerant Gumi Graines La Ferme du Bois des Saules (crème crue, beurre, etc) La Plantation Europe (épices) Lait Douceur de Normandie Le Champ des Comestibles (jeunes pousses) Le Panier de Léonie (beurre, crème, etc) Le Paulmier (produits à base de pommes : cidre, vinaigre, etc.) Le Rucher des Authieux (miel) Les 5 Frères (camembert) Les Pains d'Épices de Bertrand L'Havrais Bière Maison Argentain (maraicher) Norhuil (huile de colza) Safran et yuzu de Normandie Saumon d'Isigny

Et les chefs : David Goerne - Le Manoir de Retival Thomas Henry - L'Endroit Jérémy Milletti Laurent Kleczewski - Le Colombier Jérôme Lelu - L'Ardoise Loïc Lourmière - Bel ami Jean-Luc Tartarin - Restaurant Jean-Luc Tartarin Anthony Vallette - L'As de Trèffle ...

Tout ce beau monde a d'ailleurs prévu de faire agapes ensemble le samedi soir, puisque chefs, producteurs et grand public se rassembleront lors d'une guinguette tout faim tout flamme (on annonce du barbeuc de compétition) dans les jardins suspendus ! Un grand banquet mettra donc à l'honneur la gastronomie et les produits locaux grâce à des cuisiniers ambassadeurs de leurs terroirs. Et bien sûr, parce qu'une grande guindaille n'est rien sans musique, on vous prépare de beaux jazz manouche live avec Django's Club, un DJ set samedi soir et un interlude retro de Lindy Hop !

DES ATELIERS POUR CUISINER LE MARCHÉ ET CASSER LA CROÛTE ENSEMBLE !

Autre nouveauté cette année, la création d'ateliers culinaires participatifs en direct du marché. L'idée ? Rejoindre un groupe 20 personnes (max) pour faire le marché avec un chef à la rencontre des producteurs, avant de prendre la route des cuisines, où l'on mitonnera le déjeuner - et l'on cassera la croûte - tous ensemble !

Dernier rendez-vous et pas des moindres, les boissons artisanales qui font la Normandie seront mises à l'honneur lors de Masterclass. Café, cidre, spiritueux etc. producteurs, spécialistes et afficionados viendront défendre les couleurs de ces divins breuvages. Programmation en cours.

GUEULETONS SOLIDAIRES

Ils pourront compter sur le soutien de la ville du Havre (en collaboration avec les équipes des Espaces Verts, les Événements Culturels et Festifs et les Directions du Commerce et de la Sécurité) ainsi que Le Groupement d'Intérêt Public " Un Été au Havre ", l'association MédiAction, le Havre Solidaire et Agorae pour rendre ces gueuletons accessibles, réjouissants et solidaires ! Car oui, cette année, une partie des recettes réalisées sur les 3 jours sera reversé de manière équitable aux associations Havre Solidaire et Agorae !

INFORMATIONS PRATIQUES
▪︎ Lieu : Les Jardins Suspendus - 65 Rue du Fort, 76620 Le Havre
▪︎ Date & horaires :
Vendredi 3 juin : de 19h30 à 23h30
Samedi 5 juin : de 9h à 00h
Dimanche 5 juin 2022 : de 9h à 20h
▪︎ Lien billetterie : bit.ly/BilletterieMarcheCompliceduHavre


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