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Gâteau aux abricots et pistaches...tellement bon!

Par Lory
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Un gâteau vraiment réussi !
De temps en temps, on trouve LA recette....
A force de faire et refaire des pâtes à gâteau, tester des recettes, et gouter....on commence à prendre la main...et ce gâteau est vraiment un régal, à mon avis... !
Vous pouvez le garnir de différentes fruits : abricots, prunes, pèches, mirabelles, ex...
J'ai aussi fait une version aux prunes, avec un lassi à la cannelle et cardamome (chai Lassi) à la place du yaourt de brebis. Délicieux ! (je vous donnerai la recette).

Dans mes gâteaux, je remplace souvent une partie du beurre par du yaourt ou de la ricotta, mais vous pouvez très bien mettre plus de beurre....c'est à votre gout !

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Gâteau aux abricots
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Ingrédients :

  • 50 gr de beurre (jusqu'à 150 gr) fondu
  • 3 œufs
  • 80 gr de sucre de canne fin
  • 150 gr de ricotta (si plus de beurre, moins de ricotta)
  • 1 yaourt de brebis nature
  • Une pincée de fève tonka
  • 200 gr de farine blanche (dont 1 càs de farine complète)
  • 2 - càs d'amandes moulues
  • ½ verre de lait
  • Pistaches non salés
  •  5-6 abricots

  • Sucre
  • Beurre

Préchauffer le four à 180-200C.

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Lever, essuyer et dénoyauter les abricots (les couper à moitié).
Foncer un moule à manquer de papier sulfurisé, beurrer le fond et saupoudrer de sucre.
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Poser les abricots sur le sucre, côté bombé en haut.

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Parsemer de pistaches entre les abricots, mettre à côté.

Faire fondre le beurre doucement.
Fouetter les œufs et le sucre, ajouter la ricotta, le yaourt et le beurre, mélanger jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse.
Râper un peu de fève tonka dans la pâte, ajouter les amandes, le lait et enfin la farine mélangé à la levure.
Moi j'aime mélanger la farine blanche avec une, deux cuillère de farine complète, mais c'est au choix !
(Si vous utilisez plus de beurre, disons 120 gr, mettez juste 1 à 2 cuillères de ricotta).

Verser la pâte bien mélangée sur les abricots et passer le gâteau au four.
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Cuire à 180°-190°C pendant env. 40-45 minutes.

Sortir le gâteau du four, mettre une assiette sur le moule et tourner.

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Enlever le papier sulfurisé et laisser refroidir.

Ce gâteau se conserve 3-4 jours au frais.

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J'ai un peu honte de vous le dire....j'ai déjà fait (et mangée) 5 ou 6 gâteaux aux abricots!
J'ai encore des fruits en réfrigérateur pour en faire un...


Est ce que ça vous arrive aussi d'avoir des périodes, ou vous avez envie d'un telle tarte, ou d'un tel plat?
.....C'est terrible!


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