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Madeleines au miel

Par Christlor

Comment obtenir des madeleines avec une belle bosse ?

Voilà une question existentielle, n'est ce pas ?

OK, c'est plus joli, plus conforme à ce que l'on imagine quand on parle de "belles madeleines", et peut être aussi a-t-on l'impression

d'avoir un petit gâteau plus gros. Car finalement, les madeleines sont toutes petites, et il en faut plusieurs pour un goûter, même pour un enfant.

Et bien avec cette recette et la technique d'Ester, aucun souci, vous obtiendrez bien des madeleines terriblement dodues,

que vous pourrez même regarder gonfler dans le four, la cuisson finalement étant assez courte (12 minutes).

Alors voici quelques astuces indispensables pour réussir une "bonne madeleine à bosse" :

- préparer la pâte à l'avance et la laisser au frais au moins 1h, afin de provoquer un choc thermique au moment d'enfourner

- commencer la cuisson à four très chaud (220°C, ou 240°C), puis baisser au bout de quelques minutes(180°C)

Et quand vous aurez obtenu de belles madeleines à bosse, posez vous la question : auraient-elles été moins bonnes sans 

cette excroissance du milieu ... moi je dis, voilà une question bien difficile, qui ne m'empêchera pas vraiment de dormir.

Surtout après avoir goûté cette autre version des madeleines, au chocolat, que je vous mettrai très prochainement ... sans bosse !

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.

Madeleines au miel


Ingrédients pour 15 madeleines

• 120 g de farine

• 100 g de beurre salé

• 2 œufs

• 60 g de miel

• 1 càc de levure chimique

• 1 càs de fleur d'oranger

• 1 pincée de cannelle

• 1 pincée de sel


Faire fondre le beurre avec le miel.

Mélanger au fouet la farine, la levure et les œufs. Ajouter le sucre, la fleur d'oranger, la cannelle, le sel.

Bien mélanger puis incorporer le beurre et le miel.

Réserver au frais au moins 2h.

Allumer le four th8, 220°C.

Bien beurrer un moule à madeleine ou utiliser un moule en silicone.

Remplir les empreintes et enfourner pour 8 minutes lorsque le four est bien chaud.

Baisser la température à 180°C et cuire encore 4 minutes.

Bien surveiller la cuisson : en fonction des empruntes de votre moule, les madeleines cuiront plus ou moins vite.

Elles ne doivent pas noircir sur les bords.

Madeleines au miel


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