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La Table d’Antoine – Chef Antoine Souillat – Vichy (Allier)

Par Gourmets&co

© Patrick Faus

Une table classique et reconnue de la ville.

Située dans une rue piétonne, le restaurant est devenu au fil des ans et des décennies, la référence incontournable en matière de cuisine bistrotière matinée de quelques marques
décalées dues au chef Antoine Souillat. Il a fréquenté dans sa jeunesse des pointures comme Bernard Loiseau et les frères Troisgrois avant de partir à l’aventure, toujours culinaire, à travers le monde, surtout asiatique. Retour au bercail vichyssois pour le couple en 1991 et les voilà encore aujourd’hui, bon pied bon œil, lui en cuisine et sa femme en salle qui vous accueille comme si vous étiez des amis de longue date. Le Bib Gourmand Michelin, obtenu en 1998, est toujours accroché sur le mur de l’entrée pour le menu à 35 €. Finalement, ce n’est que justice pour le travail sérieux et continu, par ailleurs adoubé par de nombreux vichyssois.

Effilochée de joue de bœuf aux parfums d’Asie et mousseline de poireau © Patrick Faus

Le Menu Découverte, avec deux choix par catégories, est sans doute le meilleur moyen de découvrir la cuisine du chef. Mélange souvent harmonieux de traditions françaises et de touches asiatiques ou latinos. Après quelques amuse-bouches agréables (courgettes au curry, très bonnes lentilles en purée, taboulé), l’Effilochée de joue de bœuf aux parfums d’Asie, mousseline de jeunes poireaux illustre bien le style du chef. Des constructions de plats assez compliquées, des saveurs qui s’entrechoquent et se marient tant bien que mal avec cette touche asiatique sur le bœuf, et une mousseline de poireaux un peu neutre en goût car seul le blanc fut utilisé. Plat généreux cependant.

Sablé aux céréales, crème de fenouil, gravlax de truite saumonée à la citronnelle et émulsion d’huile d’olive © Patrick Faus

Même type de construction avec un Sablé aux céréales, crème de fenouil, gravlax de truite saumonée à la citronnelle, émulsion d’huile d’olive. Du goût, mais toujours un peu disparate.

Filet de lieu jaune cuit basse température, Légumes printaniers et hollandaise d’œufs de cabillaud fumé © Patrick Faus
Mignon de porc, purée Patrick Faus

Le Filet de lieu jaune, présenté à la verticale, est parfaitement cuit, savoureux, avec sa sauce hollandaise d’œufs de cabillaud fumé et ses légumes printaniers. Un plat réussi, et toujours généreux.
Le Mignon de porc fermier est cuit à basse température, donc un peu mou, parfumé à la poudre d’oignons, jus au persil, et mousseline de pommes de terre aux herbes de bonne facture. Plat ultra-copieux !

Tuile, ganache et glace au pop corn © Patrick Faus

Après la bonne faisselle typique de la région, le dessert rigolo et presque « spécial ado » : tuile, ganache (au chocolat blanc) et glace au pop-corn. Présentation très « drugstore » pour un dessert finalement très plaisant.

On termine le repas très bien nourri avec cette cuisine presque « familiale », appliquée, généreuse et chaleureuse. Une cuisine de cœur plus que d’une technique froide. Nourrissante et rassurante, elle est là pour faire plaisir avant tout. Les clients ne s’y trompent pas qui remplissent le restaurant pratiquement à chaque service.
Cave bien fournie avec quelques 160 références à tous les prix.
La bonne adresse sérieuse et conviviale de la ville.

Coin de salle © Patrick Faus
La Table d’Antoine
8, rue Burnol
03200 Vichy
Tél : 04 70 98 99 71
www.latabledantoine.com
[email protected]
Fermé dimanche soir, jeudi soir (basse saison) et lundi

Menu Découverte : 49,90 € (3 plats, amuse-bouche, mignardises, pré-dessert) – 46,90 € (du mardi au vendredi, déjeuner et dîner) – 35 € (3 plats, sans mignardises, etc.)
Menu Dégustation : 63,90 € (3 plats) – 73,90 € (4 plats) – 83,90 € (5 plats)


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