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La Table de Marlène – Cheffe : Marlène Chaussemy – Vichy (Allier)

Par Gourmets&co

La Table de Marlène © Patrick Faus.

Belle vue sur le lac, cuisine chaleureuse et bien inspirée.

Vu de loin, après avoir traversé un des nombreux magnifiques parcs de Vichy, le bâtiment semble un navire échoué sur le rivage, ou une sorte de soucoupe volante qui aurait raté son atterrissage sur la terre ferme. Tout ici est en rond, au même titre que La Table de Marlène (gastro au premier, bistrot au rez-de-chaussée) avec de grandes baies vitrées et vue imprenable sur le fameux lac relié à l’Allier. Décor pour le moins agréable, même si l’intérieur est paradoxalement un peu froid mais vaste et aux tables bien espacées. Accueil et service tranquille, no stress.

Vue sur le lac © Patrick Faus.

Marlène règne en maitresse de maison sur tout ce petit monde avec gentillesse, bonne humeur, et bienveillance envers tous les clients, habitués ou autres. On se sent bien pris en mains d’autant que la cheffe ne manque pas de talent pour proposer une belle cuisine à tendance actuelle sans tomber dans les tics et les excès.

Le Menu Inspiration, servi midi et soir, est un panorama parfait du style de la cheffe. Deux propositions dans chaque catégorie, et la lecture des plats met déjà en appétit.

Sphère d'escargots au beurre persillé, tartelette aux épinads © Patrick Faus.

Après deux amuse-bouches que l’on peut facilement oublier, la bonne surprise vient de la Sphère d’escargots (de Laurence Finet, éleveuse), sorte de cromesquis d’où s’écoule un délicieux beurre persillé, flanquée d’une fine tartelette aux pousses d’épinards. Délicieux.
L’œuf bio façon mimosa, asperge verte, cube de saumon fumé au sésame torréfié, et copeau de parmesan, est présenté sur une grande assiette rectangulaire qui rappelle les mauvais souvenirs du déstructuré. Un peu disparate, un peu désuet, mais les saveurs et la fraicheur sont là.

Poitrine de canard rôtie mousseline de cèl eri © Patrick Faus.
Lieu jaune, émulsion aux petits pois, © Patrick Faus.

Beau Lieu jaune, bien cuisiné, rehaussé d’une marinière de coquillages, accompagné de cannelloni de jeunes courgettes, et d’une remarquable émulsion aux petits pois. Une harmonie tranquille.
Par contre, la Poitrine de canard rôtie, mousseline de cèleri cuit en croûte de sel, radis acidulé au jus de betterave et navets, est un plat riche, puissant, très bien construit avec une belle variation sur la betterave. Savoureux !

Infiniment café Maragogype, sablé au chocolat, crème glacée noisette d'Alba © Patrick Faus.
Soufflé © Patrick Faus

Le sucré est à la hauteur du salé entre les mains de Marlène. Sympathique construction à partir de café Maragogype, sablé au chocolat grand cru, sésame et délicate crème glacée aux noisettes d’Alba (les meilleures !).
Classique Soufflé au Grand Marnier très réussi, au même titre que la crème glacée qui l’accompagne. Talent et précision.

Marlène a été imprégnée dès son plus jeune âge par la cuisine de sa grand-mère qui travaillait dans une brigade. Elle n’a pas un listing de grands chefs à présenter, à part un passage marquant chez Régis Marcon, mais elle a bien compris la valeur des bons produits et les bonnes manières de les mettre en valeur. Jusqu’en 2009, elle a dirigé le restaurant au sommet du Mont Ventoux, et gagné rapidement un Bib Gourmand Michelin qu’elle ne peut avoir ici car ses menus sont au-dessus des 35 €. Elle le mérite … sinon plus.
Chez elle, on se régale de beaux plats généreux et bien tournés avec sureté et talent. Sans aucun doute, une des meilleures tables de la ville !

Marlène © Patrick Faus
La Table de Marlène
Boulevard Maréchal de Lattre de Tassigny
03200 Vichy
Tél : 04 70 9785 42
R[email protected]
www.restaurantlarotonde-vichy.com
Fermé lundi & mardi

Menu Inspiration : 40 € & 50 €
Menu Harmonie Gourmande : 70 €
Carte : 74 € (minimum) – 81 € (maximum)

Bistrot La Rotonde
Menus : 35 € (3 plats + fromages) – 25 € ( 2 plats)
Caret : 40 € (minimum) – 52 € (maximum)


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