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Fondant chocolat framboise

Par Milounette
Cuillère et saladier : Fondant chocolat vegan sans sucre ajoutéCes dernières semaines, je suis prise par une frénésie de déstockage. J'ai envie de faire le ménage dans mes placards/frigo/congélo et d'écouler tout ce qui y traine depuis des siècles (et vu la quantité de trucs et de machin accumulés, c'est une entreprise de longue haleine...). Je souffre un peu (beaucoup) du syndrome de "je garde pour au cas où"... J'essaye de me soigner, mais c'est difficile... Alors j'ai décidé de commencer par le plus simple : mon (mini)-congélateur (et puis en plus, j'arrivais à un point où non seulement je devais jouer à Tretris à chaque fois que voulais y caser un nouveau truc, mais où en plus, je devais faire attention à chaque fois que je l'ouvrais à que rien ne dégringole...). Cuillère et saladier : Fondant chocolat vegan sans sucre ajouté Si certain.e.s détestent l'association du chocolat et des fruits, pour ma part, au contraire, je l'apprécie beaucoup, et il n'est d'ailleurs pas rare que j'accompagne mes douceurs chocolatés d'un peu de salade de fruits, de quartiers de mandarine... ou d'une poignée de fruits rouges. Ces derniers apportent je trouve une petite touche de fraîcheur, un peu de juteux et une pointe d'acidulé (voir d'acidité) qui "allège" le côté parfois bien dense du chocolat. Encore une fois, la version que je vous livre ici est très peu sucrée, ce qui à mon sens permet de faire ressortir toute l'intensité du chocolat. N'hésitez donc pas à ajouter un peu de sucre de canne ou complet, surtout si vos framboises sont un peu acides. Vous pouvez aussi utiliser un chocolat un peu moins dosé en cacao, ou faire moitié moitié entre un chocolat dessert "classique" (à 50-60% de cacao) et un chocolat plus corsé.
 Cuillère et saladier : Fondant chocolat vegan sans sucre ajoutéPour 1 fondant : 
  • 150 g de chocolat à 70 %
  • 200 g de purée de poire (ou de pomme)*
  • 50 ml d'huile neutre 
  • 80 g de poudre d'amande
  • 60 g de farine
  • 1 c. à s. de fécule
  • 30 - 50 g de sucre (facultatif) 
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de framboises surgelées
Fondant chocolat vegan sans sucre ajouté Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, le mélanger avec la purée de fruits et l'huile. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, la farine, le sel, le sucre (si vous ne mettez) et la fécule. Verser dessus le mélange au chocolat et bien mélanger.Ajouter les framboises en réservant quelques unes pour la décoration. Mélanger rapidement puis répartir la pâte dans le moule. Tapoter le moule sur le plan de travail pour égaliser la surface. Décorer en enfonçant légèrement les framboises réservées. Faire cuire 20 minutes. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir un peu avant de déguster. Ce gâteau peut se consommer tiède ou froid... Cuillère et saladier : Fondant chocolat vegan sans sucre ajouté

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