Magazine Cuisine

Cake aux courgettes, algues et citron confit

Par Milounette
Cake aux courgettes, algues et citron confitDepuis quelques semaines, je suis à fond dans les cakes salés : j'en cuisine au moins un par semaine, tant pour mes petits déjeuners que pour avoir un truc pratique pour compléter des repas "de la flemme" (type salade ou soupe). Aussi, lorsque j'ai vu la recette de cake aux algues de Mélanie j'ai aussitôt sauté dessus. Déjà parce que les algues et moi, c'est une grande passion, et puis aussi parce que j'étais bien intriguée par cette association avec la farine de sarrasin. Pour ma part, ce n'est pas vraiment une farine que je pratique beaucoup (à part pour les galettes !), et en particulier dans les cakes salés. De mon côté, j'ai plutôt l'habitude d'enrichir mes cakes avec de la farine de pois chiche, de lentilles ou encore de lupin (tant pour augmenter leur teneur en protéines que pour faire baisser l'index glycémique). 
Cake aux courgettes, algues et citron confitComme me trottais déjà depuis un moment dans la tête l'idée d'un cake associant courgettes et citron confit, la recette de Mélanie a tout de suite trouvé un écho, et c'est tout naturellement que j'ai fusionné ces deux inspirations. J'avoue avoir été assez conquise par l'association de saveurs, le petit goût iodé des algues répondant parfaitement à l'acidulé du citron confit. Les petits dés de courgettes apportent à la fois du moelleux et de l'humidité à ce cake qui pourrait sinon vite devenir un peu "mastoc". Les températures étant redescendues à des niveaux acceptables, pour la version photographiée, j'ai opté pour une cuisson au four traditionnel. Mais si vous ne voulez pas allumer votre four, la recette marche aussi tout à fait avec une cuisson à la vapeur.
Cake aux courgettes, algues et citron confitPour 1 cake :
  • 450 g de courgettes
  • 30 g d'algues sèches en paillette (type mélange du pêcheur)
  • 1 citron confit
  • 300 g de farine de blé
  • 125 g de farine sarrasin
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 250 g de yaourt de soja
  • 250 ml d'eau (ou de lait végétal)
  • 7 cl d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 1 c. à c. de sel (ici, sel aux algues)
  • env. 1 c. à s. de graines de courge
  • env. 1 c. à s. de graines de chanvre (facultatif)
Cake aux courgettes, algues et citron confitCouper les courgettes en petits dés. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Y faire revenir les courgettes une dizaine de minutes en remuant. Elles doivent rester encore un peu fermes. Ajouter les algues, remuer et couper le feu.Couper le citron confit en petits dés. Réserver. Préchauffer le four à 200°C.Dans un saladier, mélanger la farine de blé, la farine de sarrasin, le bicarbonate et le sel. Ajouter les dés de citron confit et bien mélanger. Incorporer alors la poêlée de courgette et mélanger à nouveau.
Dans un autre récipient, délayer le yaourt dans l'eau (ou le lait végétal). Ajouter l'huile et le vinaigre et bien mélanger. Verser les liquides dans le premier saladier et mélanger rapidement.Verser dans un moule à cake graissé ou tapissé de papier sulfurisé. Tapoter sur le plan de travail pour égaliser la surface. Répartir dessus les graines de courge et celles de chanvre. Enfourner pour 30-40 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant une pique ou la lame d'un couteau dans le cake : elle doit ressortir sèche. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et finir de faire refroidir sur une grille. Conserver au frais, emballé dans un torchon, du papier ciré ou une boite pour éviter qu'il ne sèche. 
Variante : Si vous trouvez qu'il fait trop chaud pour allumer votre four, vous pouvez opter pour une cuisson vapeur. Le cake n'en sera que plus moelleux encore...
Cake aux courgettes, algues et citron confit
 

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Milounette 2489 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines