Vins du WE : Macon Guffens, Saint-Joseph Cuilleron, Saint Julien Lagrange, Volnay Voillot, Chablis Droin

Par Matlebat

Bonjour à tous,


Reprise tranquille des dégustations du WE avec quelques jolis bouteilles :

Macon Pierreclos, Guffens Chavigne 2016 (vidéo 0:20) :  Un nez délicieusement friand, de fruit blanc, acidulé, note légèrement citronné, puis chevrefeuille, avec une pointe léger grillé/fumé, fond aubépine, amande, La bouche est droite à l'attaque, tendue, avant qu'une joli matière pleine et soyeuse remplisse la bouche, c'est sapide, sur le fruit blanc, le citron acidulé, des notes plus beurrées, brioche, friande, puis chèvrefeuille, tarte citron, sur un fond d'amande, puis léger grillé/fumé. La finale est fraiche, pleine, presque puissante, en tout cas tonique, et persistance intéressante tout en équilibre et harmonie. Excellent 91 (16,5) comme d'habitude, jamais déçu. Tout ce qu'on attend d'un noble chardonay :-). Pour moi, le grand classicisme du chardonay bourguignon au top...

Saint-Joseph, Cuilleron Les Serines 2017 (vidéo 3:25) : Un nez de cassis mûr, acidulé, note d'épice poivre, pointe violette, fond léger élevage moka/caramel et cacao. La bouche est charpentée, droite, jolie fraicheur, c'est acidulé, friand, et bien adouci de tanins ronds, sur la cassis acidulé, note épice poivre, puis violette, fond moka caramel bien intégré. La finale est fraiche tonique, acidulée, très friande et persistance intéressante de cassis acidulé, poivre et un peu plus moka caramel, cela devient même gourmand, presque trop ;-). Du coup TB 90 (16) cette fois pour cette bouteille à la gourmandise un peu coupable :-)


Saint-Julien, Chateau Lagrange 2013 (vidéo 5:50) : Un nez (à 2H d'ouverture) classique d'un Bordeaux élégant mais d'un petit millésime, sur le cassis, note fraiche, végétale typé poivron, heureusement rouge, pointe presque cèdre, sur un fond d'élevage boisé légèrement vanillé, fumé (beaucoup mieux que la précédente bue en 2021 qui était écrasée d'un élevage sexy gourmand). La bouche est charpentée, vive, tendue, et les tanins ronds peinent à enrober cette vivacité, c'est droit, sur le cassis, les notes typés poivrons rouges grillés, pointe cèdre, graphite, fond léger vanille et fumé. La finale est fraiche tonique (bon c'est vraiment là qu'on sent le millésime à la maturité très limite) et persistance intéressante sur l'aromatique de nez. TB 88 (15). C'est bien dans le contexte de ce millésime le plus faible des années 2000. Sylvia d'ailleurs a apprécié le nez, et les amateurs de vins vifs et tendus apprécieront surement plus.

Volnay, Voillot Champans 2017 (vidéo 9:55) : Un nez expressif, de framboise, puis de cerise, note fraiche ronce, sous-bois, pointe épice, fond léger noyau, caroube. La bouche est corpulente, droite, fraiche, voir tendu, bien enrobée de tanins soyeux, c'est élégant avec du fond, sur la framboise, puis plus groseille, note ronce, sous-bois, pointe épice réglisse, fond noyau, amande, caroube. La finale est fraiche, tonique, voir puissante, et belle persistance de fruit rouge, groseille, ronce, sous-bois, épice, réglisse, fond noyau, caroube. Excellent 93 (17) Du classique Champans, qui commence à s'exprimer sur ce millésime.

Chablis, Droin Vaillons 2020 (vidéo 12:05) : A l'ouverture, un nez expressif, classique, de fruit blanc, pomme granny, de citron, presque acidulé d'ailleurs, note mousseron, sous-bois, pointe miellée (je trouve), friande pour moi, fond roche, coquille quasi iodé. La bouche est droite à l'attaque, voir vive, de la tension, de la profondeur, c'est très joli car bien enrobée d'une matière dense, soyeuse quasi gras, qui contraste et accompagne le fruit blanc, le citron, la pomme granny, notes mousseron, sous-bois, herbe humide, fond de roche avec un coté tourbé classe. La finale est fraiche, tendue, mais pleine, belle empreinte tonique, et belle persistance de fruit blanc, pomme granny, citron, quasi acidulé, note mousseron, sous-bois, herbe humide, fond roche et tourbe. Excellent 92-93 (16,5-17) pour un vin a la fois tendu, vif et mûr, avec attention, pour les amateurs de vins extra sec, à mon avis, une sensation presque sucrée (bien que je ne pense pas qu'il y ait du sucre).

Amicalement, Matthieu