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Maurice, une première

Par Chroma @Chroma_France

Bravo. Ils avaient essayé en 2021, les Mauriciens sous la houlette du Chef Kritesh Halkory de l’hôtel Constance Prince, membre des Leading hotels of the world, réussissent du second coup à figurer au Bocuse d’Or et accèdent par la grande porte. Ils ont en effet remporté le 10 septembre dernier la finale Afrique au Maroc devant le pays hôte avec une interprétation d’un classique mauricien (daurade royale à l’assiette à la brède mouroum). La brède mouroum (moringa) est une plante médicinale aux nombreuses propriétés actuellement testée contre la maladie d’Alzheimer. Précisons que c’est au Sahara occidental que cela se déroulait, territoire administré par le Maroc qu’il se dispute avec les indépendantistes du Front Polisario, soutenu par l’Algérie, administration de facto non reconnue par l’ONU. La Tunisie termine troisième, et n’est donc pas qualifiée.

La cuisine mauricienne franchit un palier. On imagine le retour d’image pour l’équipe du Constance, une collection d’hôtels qui a essaimée dans tout l’Océan indien. Kritesh Hallory est coaché par Michael Scioli, savoyard formé au lycée professionnel Ambroise Croizat de Moutiers, qui opère depuis 20 ans sur l’île Maurice et depuis 13, chef exécutif au Constance, 3 restaurants, 50 cuisiniers, 300 menus par jour.


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