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Polenta farcie à la Bolognaise originale (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose une Polenta farcie à la Bolognaise originale (Vegan) :

Polenta farcie à la Bolognaise originale (Vegan)

La veille, j'avais fait des lasagnes de chou avec le reste de farce de mes pâtissons ->

Comme il me restait du chou, je me suis dit (ne me demandez pas comment ?! 😏) que j'allais en faire une sorte de Bolognaise : mon chou a remplacé la "viande".

A la place des carottes, j'ai mis des betteraves. J'ai aussi ajouté de l' ail, du céleri, du vin blanc et des tomates (de la recette classique). J'ai terminé par du persil. Pour donner un peu de pep's, j'ai aussi ajouté du vinaigre balsamique.

Au lieu de servir cette Bolognaise originale avec des pâtes, j'ai décidé de l' insérer entre 2 couches de polenta : un classique chez moi !

J'ai servi le tout avec de la salade (Valériane et moutarde japonaise) et des fleurs de bourrache blanche et bleue.

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !

Temps de préparation : 1 heure.

Polenta farcie à la Bolognaise originale (Vegan)

- 1 reste de feuilles de chou blanchies

- 300 g de polenta instantanée

- 4 sommités de céleri-branche

- 1 gousse d' ail éléphant (vous pouvez la remplacer par de l'ail classique)

- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les betteraves (gardez les plus belles fanes), le céleri-branche et le persil.

Polenta farcie à la Bolognaise originale (Vegan)

Lavez et détaillez les betteraves en brunoise.

Polenta farcie à la Bolognaise originale (Vegan)

Lavez et émincez le céleri et l'ail. Faites-le suer, dans une cocotte, dans de l'huile d'olive, pendant 2 minutes.

Polenta farcie à la Bolognaise originale (Vegan)

Ajoutez les betteraves, mélangez, couvrez et continuez la cuisson, pendant 5 minutes.

Polenta farcie à la Bolognaise originale (Vegan)
Polenta farcie à la Bolognaise originale (Vegan)

Versez le vin blanc. Montez le feu pour faire évaporer l'alcool, couvrez et continuez la cuisson, pendant 10 minutes.

Polenta farcie à la Bolognaise originale (Vegan)

Lavez les tomates. Coupez-les grossièrement et ajoutez-les dans la cocotte. Mélangez, couvrez et continuez la cuisson, pendant 10 minutes.

Polenta farcie à la Bolognaise originale (Vegan)
Polenta farcie à la Bolognaise originale (Vegan)

Versez le vinaigre balsamique, mélangez, couvrez et continuez la cuisson, pendant 5 minutes.

Eteignez le feu. Ajoutez le persil et mélangez.

Polenta farcie à la Bolognaise originale (Vegan)
Polenta farcie à la Bolognaise originale (Vegan)

Pendant ce temps-là, préparez la polenta. Faites bouillir 1200 ml d'eau salée, versez la polenta en pluie, fouettez, pendant 2 minutes ; jusqu'à épaississement (regardez le temps de cuisson sur le paquet).

Préchauffez le four à 210°. Dans une tourtière, mettez une couche de polenta au fond. Répartissez sur le dessus de la Bolognaise. Recouvrez de polenta. Enfournez et faites cuire, pendant 20-25 minutes.

Polenta farcie à la Bolognaise originale (Vegan)
Polenta farcie à la Bolognaise originale (Vegan)

A la sortie du four, laissez refroidir au moins 15 minutes pour que la polenta durcisse et se découpe bien.

Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, la Valériane, la moutarde japonaise et les fleurs de bourrache.

Polenta farcie à la Bolognaise originale (Vegan)
Un mélange des saveurs parfait !! La Bolognaise était excellente !

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