(Photo LOF – pour compléter la belle série de photos de maison-fuchsias en haut de la fleur, l’ébauche du fruit vert)
Les fruits des fuchsias n’ont jamais été travaillés pour leur qualité gustative et c’est dommage :
Tous-les-fruits préfère le Fuchsia procumbens alors que pfaf note 4 sur 5 son favori Fuchsia splendens Zucc. dont la very agreeable flavour a quelque chose du citron sans rétro olfaction
Gardenbreizh fait une bonne description de fruit du Fuchsia magellanica
( Fuchsia de Magalhães francisé en Magellan)
« C'est un fruit comestible, mais peu consommé… juteux, avec une pulpe très colorée. La texture du fruit est agréable, mais il manque de saveur, bien que certaines variétés donnent des fruits plus parfumés (par exemple 'Globosa' »
(Photo LOF – divers stades du fruit, avec début de mûrissement en bas)
La baie de fuchsia magellanica se consomme à pleine maturité, quand elle est noir.
Il n’a alors aucune acidité, c’est comme le jus de lime « douce » de Paslestine : zéro acidité, or sans acidité la saveur devient difficile à percevoir, c’est pourquoi on le sert acidulé,
la gelée de tamarillo recommandée ici relève son goût de fuit mur un rien muscadé
(Photo LOF - fruits de fuchsia Magalhães)
La gelée de tamarillo se fait de chair de tamarillos cuite et écrasée dans un peu d’eau avec un sachet de sucre vanillé
Le goût des baies de Fuchsia de Magalhães se marie bien avec la fraise des bois
Emplir les moules de baies de fuchsia et de fraises des bois, verser la gelée encore liquide et mettre au froid
Dessert doux et intéressant,
qui donne un bon petit plaisir par temps chaud.
(Photo LOF - Baies de fuchsia et fraises des bois à la gelée de tamarillo)