Les Gnudi sont comme des Gnocchi, qui sont confectionnés avec des Épinards et de la Ricotta ou de la Brousse (que j'ai choisi cette fois ci).
Pour les soirées printanières où il fait encore un peu trop frais, pour se régaler de Salades ou de Plats Froids, c'est la recette idéale, en plus elle fera manger des Épinards aux plus récalcitrants.
Ici pas besoin de cacher les Épinards dans quoi que ce soit, c'est un légume que nous adorons.
J'accompagne les Gnudi soit d'une Sauce Tomates Maison, soit d'un Beurre de Sauge.
Pour réaliser cette recette, je suis tout simplement celle du joli blog : Un Déjeuner de Soleil.
Ingrédients pour 4 Personnes :
- 400 gr de Ricotta ou de Brousse (Vache ou Brebis, moi j'aime mieux Brebis)
- 300 gr d'Épinards frais (poids cosse retirée, lavés essuyés)
- 1 Oeuf
- 4 CS de Parmesan Râpé
- 2 CS de Farine + un peu pour le plan de travail
- 1 pincée de Sel et 1 de Poivre
- Beurre doux
- Sauce Tomates Maison
Préparation :
- Dans une sauteuse ou un wok, faire revenir les Épinards (je les coupe en lanières fines avec des ciseaux) avec un morceau de Beurre, jusqu'à ce qu'ils aient perdu toute leur eau de végétation, Saler et Poivrer, remuer de temps à autre.
- Pendant ce temps, mélanger la Ricotta ou Brousse et le Parmesan, ajouter un peu de Sel et Poivre.
Les Épinards cuits, l'Oeuf battu, la Farine.
Mélanger de façon homogène, la préparation va être marbrée, molle et pas trop humide pour être manipulable avec les mains, sinon rajouter un peu de Farine et de Parmesan (mais pas trop que cela ne gache pas l'équilibre entre tous les ingrédients.
- Faire bouillir une casserole d'eau avec du sel.
Je procède à la cuisson des Gnudi en plusieurs fois.
Confectionner avec les mains des boules de la grosseur de grosses noix, les poser sur une planche recouverte de Farine.
Plonger les Gnudi dans l'eau frémissante et attendre qu'ils remontent à la surface, les retirer à l'aide d'un écumoir, les poser sur un plat recouvert d'un papier sulfurisé.
- Il est possible de les manger ainsi avec un morceau de Beurre, ou du Beurre fondu avec de la Sauge ou comme je l'ai fait avec une Sauce Tomates.
L'avantage de la Sauce Tomates, c'est que lorsque vous faites une grande quantité de Gnudi, même si ils ont refroidis, je les réchauffe à feu doux dans la Sauce Tomates.
- Servir à l'assiette, accompagner de feuilles de Basilic et du Parmesan râpé.
- N'hésitez pas à aller regarder la Recette Originale sur le Blog Un Déjeuner de Soleil sous le titre Gnudi (gnocchi de ricotta épinards typiques de Toscane)...