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Involtini Aubergine Ricotta Thon et sa Sauce Tomates

Par Francoisethomas

Involtini 10

Aujourd'hui encore, je vous propose une recette d'origine italienne, qui aura toute sa place sur vos tables de Pâques.
Pourquoi pas ce vendredi saint, qui sera une journée sans viande ...
Ici, il s'agit d'Involtini qui seront servis en guise de plat principal avec éventuellement des pâtes, nappés de Sauce Tomates Aubergines et gratinés au four, ils sont un plat complet. Contrairement à d'habitude où je vous propose des Iinvoltini en Entrée ou Bouchées Apéro ...
A chaque voyage en Italie, nous nous régalons de ces petits roulés, qui sont cahque fois composés de diverses choses délicieuses, selon où nous nous trouvons et qui les prépare ...

Ingrédients pour 4 personnes :

Involtini 1

- 3 grosses Aubergines

- 4 CS d'Huile d'Olive 

- 1 pot de 250gr de Ricotta

- 2 conserves de Thon au Naturel (soit environ 450-500gr)

Involtini 6

- 4 gousses d'Ail

- 1 Oignon

- 2 boites de Tomates Concassées, (soit 700gr environ)

- Thym Laurier

- Sel et Poivre

- Parmesan Râpé pour servir

Préparation :

Involtini 3

Laver les Aubergines, couper les deux extrémités.
Puis couper dans le sens de la longueur des tranches d'Aubergine.
Ne les coupez pas trop fines.
Les placer sur une lèche frites du four, en ayant pris soin d'y déposer soit un tapis siliconne soit un papier sulfurisé.
Badigeonner les tranches d'Aubergines, de 2 CS d'Huile d'Olive, les saler, les poivrer.
Si vous le souhaitez, les saupoudrer de Romarin ou Herbes que l'on trouve sur le pourtour Méditéranéen, qui font penser au Sud, cette fois ci je ne l'ai pas fait, car j'ai misé sur les parfums de ma sauce Tomates Aubergines.

Involtini 5


- Cuire les tranches d'Aubergine, au four à 180°, durant 20 minutes. 

Involtini 4

- Pendant ce temps réaliser une Sauce Tomates Aubergines Maison.
Faire revenir dans une cocotte, l'Oignon émincé avec de l'Huile d'Olive, ajouter lorsqu'ils sont translucides, les gousses d'Ail dégermées et les morceaux d'Aubergines non utilisées, comme les bouts et les tranches qui n'étaient pas parfaites coupés en petits morceaux, poursuivre en mode rissoler encore 3 minutes à feu moyen. 
Verser les Tomates concassées et leur jus, si besoin ajouter un peu d'eau, Saler et Poivrer, ajouter le Bouquet Garni (Thym et laurier ou tout autres épices aimées).
Laisser mijoter à feu doux, avec un couvercle, durant 15 minutes.

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-Attendre que les Aubergines aient refroidi.
Lancer la cuisson des Pâtes si vous choisissez d'accompagner vos Involtini de Pâtes.
Pendant ce temps, mélanger la Ricotta et le Thon égoutté, Saler et Poivrer.
Déposer sur une tranche d'Aubergine, ce mélange et rouler sur elle même pour en faire un petit boudin, déposer à plat dans un plat à gratin.

- Verser au dessus la Sauce Tomates Aubergines maison.
Placer au four, cuire 10 minutes à 180°.
Servir accompagnées de Pâtes et saupoudrer de Parmesan Râpé pour ceux qui aiment.

Involtini 10

PS : Je profite de faire des Aubergines au four pour en cuire une ou deux entiéres coupées en deux, 30 minutes, soit le temps de deux fournées de tranches d'Aubergines pour les Involtini. Je récupère ensuite la chair et réalise avec du Tahini et de l'Ail, Sel Poivre, un Baba Ganoush, une sorte de tartinade délicieuse, aimée particulièrement par Fils Chéri ...

Involtini 8

Involtini 9


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