Des shortbreads écossais sont des biscuits au beurre très simple à réaliser. 4 ingrédients et le tour est joué !
280 g de farine
230 g de beurre mou
90 g de sucre glace
1/2 cuil. à c de sel
Tamiser la farine et le sel dans un saladier.
Mettre le beurre dans le bol d'un robot et battre vivement 3 à 5 min, jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Racler régulièrement les parois du bol si nécessaire. Incorporer peu à peu le sucre glace. Battre environ 2 min pour que le mélange blanchisse et redevienne mousseux.
Réduire la vitesse et incorporer la farine en une seule fois. Mélanger afin que la pâte soit homogène.
Préchauffer le four à 160° (th 5-6) et placer la grille en haut du four.
Verser la pâte dans un moule à tarte beurré de 25 cm de diamètre et la recouvrir de papier sulfurisé. Étaler la pâte à travers le papier. Laisser ce dernier sur la pâte et plaer au frigo pour 20 min.
Sortir la pâte du frigo, retirer le papier et découper au centre un rond avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre. Retirer ce disque de pâte. Couper la tarte en huit avec un couteau pointu, puis en 16.
Piquer la surface avec un cure-dent en bois en espaçant les trous de 5 à 7 mm environ.
Faire cuire 1 h, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et ferme bien au milieu.
Dès la sortie du four, redécouper les parts pré-découpées et laisser refroidir complètement dans le moule.
Les shortbreads se conservent 15 jours dans une boîte hermétique.