Magazine Cuisine

Pâtes de Fruits et Gelée de Coings Recette 2 en 1 (au Thermomix ou Robot Cuiseur)

Par Ciboulette21

Quand arrive l'automne, je regarde le cognassier au bout de ma rue avec tristesse. Depuis quelques années déjà, je constate qu'il n'y a plus personne pour ramasser ses fruits, car le vieux monsieur qui habitait là est en maison de retraite. Mais en bavardant avec mon père, je me suis rendu compte que ma voisine n'était autre que la soeur dudit monsieur. Et bien évidemment elle m'a gentillement autorisé à glaner autant de coings nécessaires à la préparation de mes gelées, pâtes de fruits, compotes et desserts.

Les deux recettes sont complémentaires, simples, rapides et faciles à réaliser. Thermomix Thermomix

AAa Pâtes Coing et Gelée de Coings
Gelée de coings gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing

Les Pâtes de Fruits Pâtes de Coing Pâtes de Coing Pâtes de coing Pâtes de Coing 

Préparation : 15 minutes Cuisson : 40 minutes Recette : d'automne

Ingrédients pour une centaine de petites pâtes de coings : 1 kg de coings (bien lavés, coupés en 6, épépinés, parties dures ou moches enlevées) 900 g d'eau, 700 g de sucre, 2 càs de jus de citron bio, 2 càc d'agar agar. TThermomix Thermomix Thermomixhermomix Thermomix Thermomixgelée de coings gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing

a Pâtes de Coings et Gelée de Coing

Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix Thermomix

Mettez les morceaux de coings dans le bol du Thermomix, procédez en 2 fois. Mixez 10 secondes /vitesse 6. Ajoutez 900 g d’eau et programmez 13 min. / 100°C / vitesse 2. Thermomix Thermomix

Egouttez la "pâte" dans une passoire puis appuyez sur les fruits à l'aide d'une cuillère pour oter le maximum de jus. Réservez ce liquide, il servira pour faire la gelée dans la seconde recette.

Dans le bol pesez les fruits et ajoutez le même poids en sucre puis les 2 càs de jus de citron. Mixez 15 secondes / vitesse 6.

Programmez 25 min. / 100°C /vitesse 2 en enlevant le gobelet et en mettant le panier cuisson à la place (sur le trou pour que l'eau puisse s'évaporer). Ajoutez l’agar agar, mixez 5 secondes / vitesse 5 puis reprogrammez 2 min. / 100°C / vitesse 2.elé

Versez la pâte sur une plaque de pâtissier 30 x 40 cm, lissez et laissez refroidir.

Jouez de l'emporte-pièce selon vos inspirations.

Enfin selon l’épaisseur des pâtes de fruits et le taux d'humidité de votre pièce, laissez sécher de deux à huit jours. Enrobez chaque pâte de fruits de sucre semoule. Vous pourrez les offrir ou les congeler pour les déguster au fur et à mesure.gelée de coings gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coing gelée de coingâtes pâtes pâtes p

aa Pâtes de Coings

aa gelée de coing

Puisque j'ai tout de même récolté pas loin de dix kilos de coings, je vous proposerai dans quelques jours la recette d'une dacquoise, surmontée de compote de coings à la vanille et d'une mousse au chocolat à la fève tonka.  A très bientôtpâte pâte pâte coing coing coing


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Ciboulette21 363 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines