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Tarte Flambée Sucrée aux Mirabelles et Pistaches

Par Ciboulette21

Il y a quelques temps je vous parlais de l'une des plus fameuses spécialités alsaciennes : la flammekueche.

Salée tout le monde connait, mais sucrée ? Comme la pâte à tarte flambée est plus ou moins neutre on pourra l'utiliser dans les deux cas et comme nous sommes au coeur de la saison des mirabelles, c'est donc des tartelettes flambées aux belles de Lorraine que je vous propose aujourd'hui.

C'est une recette que je réalise assez souvent et pour cause, elle est simple et rapide à faire pour un dessert léger, croustillant, pas trop sucré et au bon goût de fruit.

Donc juste parfaite !

Préparation : 10 minutes Cuisson : 4 à 6 minutes Recette : alsacienne

Ingrédients pour 6 tartelettes : 1 disque de pâte pour "Flammekueche", 100 g de crème épaisse ou de fromage blanc à 30 ou 40 % de MG, 24 jolies mirabelles, 1 c à s. de sucre, 6 pincées de pistaches non salées et concassées.

tarte flambée mirabelle

Préchauffez votre four à 250°C (Th 8).

Détaillez 6 tartelettes d'environ 10 cm dans un disque de pâte.

Dans un petit bol mélangez la crème ou le fromage blanc avec le sucre et étalez une cuillère à soupe sur chaque petit disque en laissant un bord d'un centimètre environ tout autour, pour éviter que la crème (ou le fromage blanc) ne coule sur la plaque. Disposez harmonieusement les mirabelles dessus. Saupoudrez de pistaches concassées et d'une pincée de sucre semoule. 

Faites cuire pendant 4 à 6 minutes selon votre four. Les tartelettes doivent bien colorer sur les côtés et la crème doit commencer à faire comme des petites bulles. Surveillez bien la fin de la cuisson, sortez-les du four et servez de suite.

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