Magazine Cuisine

Blanquette de lotte

Par Myrtille

Une blanquette de lotte pour changer de la blanquette traditionnelle.
La cuisson ne doit pas être trop longue pour garder la chair savoureuse de la lotte.

blanquette de lotte1bis

Ingrédients pour 4 personnes :

- 400g de lotte
- 250g de champignons de Paris
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail émincé
- 1 bouillon de légumes (coriandre, poivre noir, genièvre, aneth, laurier,girofle)
- une pincée de fleur de sel
- 30g de beurre
- 30g de farine
- le jus d'un citron
- 15cl de vin blanc
- 500g de carottes
- 1 poireau
- 1 à 2 cas d'huile d'olive

blanquette de lotte 2

Préparer le court-bouillon, ajouter la gousse d'ail, la fleur de sel et faire cuire pendant 20 mn. Filtrer et laisser refroidir.

Eplucher les carottes et les couper en bâtonnets. Emincer le poireau. Dans une poêle, mettre un peu d'eau, faire suer les poireaux pendant quelques minutes, ajouter les carottes, laisser cuire pendant 25 mn à fleur doux.

Pendant ce temps, nettoyer et émincer les champignons, émincer l'oignon. Dans une poêle, faire suer les oignons avec l'huile d'olive, ensuite ajouter les champignons, les arroser de jus de citron. Faire cuire pendant 20 mn environ.

Ajouter le vin blanc dans le court-bouillon refroidi.

Plonger les médaillons de lotte dans le court-bouillon froid. Mettre sur le feu et faire cuire pendant 5 / 10 mn.
Ensuite, retirer les médaillons de lotte du court-bouillon. Filtrer le court-bouillon.

Dans une cocotte, réaliser un roux, faire chauffer le beurre, ajouter la farine, mouiller avec le court bouillon filtré, bien mélanger pour obtenir une sauce légèrement épaisse et crémeuse. Vous pouvez ajouter un peu de crème si vous le désirez.

Dresser sur des assiettes, et servir bien chaud.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Myrtille 937 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte