Il y a quelques années, j'ai découvert ce sucre très parfumé, facile à réaliser et tellement régressif... Il a le goût et l'odeur de Noël... un vrai régal!
Vous pouvez l'utiliser dans vos recettes de gâteaux, sablés, génoise... ou directement dans votre thé, vos yaourts, crèpes... faites appel à votre imagnation et votre gourmandise.
Ingrédients pour 1 kg de sucre :
- 6 oranges bio (nous allons utiliser la peau)
- 2 gousses de vanille
- 1 kg de sucre (cassonade, blanc, coco...)
- 6 càc d'épices à pain d'épices (vous pouvez doser plus ou moins selon votre envie)
Préparation :
Récupérer l'écorce des oranges avec un econome (en evitant de prélever trop de blanc) et disposer les copeaux sur un plaque allant au four avec les 2 gousses de vanille, 80°C pendant + ou - 60 min (le temps va dépendre de la taille et de l'epaisseur de vos morceaux d'écorce).
Une fois les écorces bien sèches, les mixer le plus finement possible avec les gousses de vanille. Dans un récipient avec couvercle, mettre le sucre, les épices et la préparation mixée. Fermer le récipient et mélanger énergiquement. Disposer dans des bocaux. Plus le sucre reposera plus le parfum sera prononcé.
Cette recette est parfaite pour offrir à Noël.