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Petits sablés de Noël aux noisettes, praliné, citron

Par Nanoud

Petits sablés de Noël aux noisettes, praliné, citron

Petits sablés de Noël aux noisettes, praliné, citron

Un peu en avance par rapport aux autres années, je démarre mes recettes de Noël avec des délicieux petits gâteaux alsaciens appelés Bredele . Il y a déjà une belle collection sur mon blog qui augmente d'années en années. Vous pouvez retrouver les recettes dans l'index des recettes sucrées en haut du blog ou sinon dans les catégories colonne de droite avec le nom Bredele.

Cette nouvelle recette je suis allée la chercher sur le blog l'heure du cream, elle a aussi beaucoup de choix, n'hésitez pas à y faire un tour. J'ai ajouté un zeste de citron dans la pâte car j'adore l'alliance du citron et des noisettes.

J'ai vraiment eu un coup de coeur car la pâte est fondante, le goût de noisette bien présent et la touche de citron .... autant vous dire qu'ils ne vont pas traîner dans ma boîte à biscuits 2022 !!!

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  • Pour une quarantaine de gâteaux:
250 gr de farine 200 gr de beurre mou150 gr de noisettes en poudre75 gr de sucre en poudre½ cuil café de levure chimique 1 oeuf1 sachet de sucre vanillé1 citron bio
Pour la garniture :100 gr de pralinoise 40 gr de pralin ou des noisettes grillées et l

Préchauffez le four à 180°C , faites torréfier la poudre de noisettes pendant 10 minutes en mélangeant à mi cuisson, laissez refroidir.

Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure, le zeste de citron , la poudre de noisettes et le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez la pâte avec les doigts. Formez une belle boule de pâte, aplatissez-la légèrement. Filmez et mettez au frais pour une nuit.

Sortez la pâte du réfrigérateur et attendez 10 minutes avant de la travailler, vous pouvez la séparer en 2 et n'étaler qu'une partie pour qu'elle ne réchauffe pas trop.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la pâte entre 2 papiers sulfurisés farinés sur une épaisseur de 3/4 mm ( car attention il y a 2 couches de biscuits) . J'ai trouvé que la pâte était collante et pas forcément facile à étaler. Découpez des formes à l'emporte-pièce . Pour bien décoller les formes, j'ai mis la pâte 1 heure au frais , ce qui est plus facile car il fait vite chaud dans les cuisines.  Placez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 10/12 minutes et déposez sur une grille pour un refroidissement complet.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Déposez un peu de chocolat sur la moitié des biscuits, recouvrez-les d'un 2 eme biscuit puis ajoutez une touche de pralinoise et un peu de pralin. Laissez durcir puis conservez-les dans une boîte en métal.

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