Ça nous arrive tous: grosse flemme assortie de l' envie d'en faire un minimum sans en être réduits à manger n'importe quoi. Moi, ça m'arrive... et comme je suis soulagée de composer le dîner juste en passant devant le rayon frais! Mon regard croise deset c'est le déclic. Elles sont déjà délicieuses toutes seules mais un peu marre de les déguster juste avec de la crème. Et si je faisais un gratin avec du poireau? Moi, ça me dit!
Petit plat hivernal mais bon, oui, très bon et super rapide!
C'est parti! Deux poireaux plus tard, je passe à la caisse et direction la cuisine!
Petite parenthèse: les ravioles de la mère Maury ( Dauphiné) sont divines: quand je suis dans la région, j'en fais une razzia et je congèle.
Ingrédients
- 2 paquets de ravioles de Royan ou du Dauphiné ( 8 plaques en général)
- 2 poireaux
- 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 10 g de beurre
- 2 gousses d'ail
- 15 cl de crème fleurette entière
- 1 cuiller à c café de fécule de maïs
- 1 bouillon cube légumes ou poule
- QS de fromage râpé
- Laver et découper en rondelles les poireaux.
2. Dans une poêle, faire revenir dans 2 cuillers à soupe d'huile d'olive et une noisette de beurre, les rondelles de poireaux. Ajouter les gousses d'ail écrasées.
3. Au bout de 15 mn de cuisson à couvert, délayer la cuiller à café de fécule de maïs dans la crème fleurette. Emietter dans la crème un bouillon cube aux légumes.
4. Beurrer le fond du plat à gratin et étaler une couche de crème fleurette
5. Placer une plaque ou deux de ravioles ( cela dépendra de la taille de votre plat à gratin)
Cuisine express: le gratin de ravioles aux poireaux6. Couvrir de crème fleurette et donner quelques tours de moulin à poivre
7. Garnir de poireaux
7. Recommencer le montage avec deux plaques de ravioles, la crème, une couche de poireaux, deux plaques de ravioles en terminant par les dernières plaques de ravioles, de la crème et le fromage râpé
8. Enfourner à four préchauffé à 200°. Cuisson : 20 mn environ ou jusqu'à ce que le gratin.....gratine. Enjoy!
Cuisine express: le gratin de ravioles aux poireaux