Préparation - 10mn
Cuisson - 4h
1kg de boeuf pour bourguignon (paleron ou gîte + macreuse ou queue + tendron ou plat de côtes)
125g de lardons
1 gros oignon
75cl de vin rouge
20g de beurre
60g de farine
3 carottes
1kg de pommes de terre
1 branche de Thym
3 feuilles de laurier
3 clous de girofle
Sel, poivre
Persil
1. Emincer l'oignon, puis le faire revenir à feu vif dans une cocotte avec le beurre.
2. Ajouter la viande et bien la faire dorer à feu vif. Une fois les morceaux déjà bien saisis, ajouter les lardons.
3. Singer (Saupoudrer la viande de farine et mélanger rapidement). Arroser de vin rouge,puis ajouter de l'eau pour mouiller à hauteur.
4. Ajouter les carottes en rondelles, le thym, le laurier et les clous de girofle. Porter à ébullition puis couvrir et baisser le feu au maximum. Laisser mijoter pendant 2 à 3 heures.
5. Ajouter les pommes de terre et saler. Laisser de nouveau mijoter à feu très doux pendant 1 à 2 heures
6. Poivrer puis servir, en décorant d'un brin de persil.